?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, отношения с макаронными изделиями в нашей стране складывались сложно.

Еще даже в моем детстве выбор был не велик: шланги (длинные макароны, которые при варке разваривались до размеров шлангов), ракушки (вы помните эти серые шершавые ракушечки?), длинные макароны, которые и бабушки, и работники общепита нещадно ломали, чтобы поместить в кастрюлю (и не верили, что их можно оставить длинными, и надо лишь чуть-чуть подождать, и макароны сами сложатся в кастрюлю). Эти длинные макароны после поломки было страшно неудобно есть: для того, чтобы подцепить вилкой, они были слишком длинны, а чтобы намотать на вилку, слишком коротки. Была еще вермишель, которая непременно слипалась.

Альтернативой этому была домашная лапша, которую готовили наши отчаянные домохозяйки, и добавляли в суп.

Зато каждый студент, живущий в общежитии знал, что если положить макароны в холодную воду и попытаться сварить, потом соседи тебе эту кастрюлю с макаронами на голову и оденут.

Макароны принято было есть с котлетой или сосисками. А иногда - с гуляшом. Я, как прирожденный гурман, в то время макароны не любила, ибо было невкусно совсем. Главным же кошмаром моего детства были макароны с сахаром. Я не знаю, кому в голову пришла такая идея, как ввести в меню детских садов этот ужас. Но злые воспитательницы пытались нам скормить невкусные макароны, да еще и с сахаром. Рассказать итальянцам - у них коллективный инфаркт будет.

Время шло, границы открывались, в страну поступал импорт, и тут вся страна услышала... что оказыается, макароны-то делают из другой пшеницы. И якобы, если макароны из твердых сортов пшеницы, то от них не толстеют!

Потом мы узнали, что макароны называются пастой, и пасты много видов, и каждый вид имеет свое романтичное итальянское название. Примерно в это время половина соотечественников съездило по путевке в Италию, и с удивлением обнаружило, что итальянцы едят эту самую пасту минимум 1 раз в день, а лучше 2 или 3. Самые же продвинутые узнали, что паста бывает не только сухая, но и свежая.

И вот в этом месте и начинается наша вкусная история, полная чудес.
Я вам расскажу, как в России появилась совсем настоящая итальянская паста ручной работы. Покажу, как и на чем она делается. Покажу, как ее делают самые настоящие итальянки. Расскажу, чем она отличается от той, что продают сейчас в наших супермаркетах.

Как обычно, я все попробовала на себе.

А начнем мы с пансотти!



Но прежде, чем мы начнем смотреть, как делаются пансотти, я все же расскажу, как у нас в России появилось это уникальное производство.

Каждый из нас, кто был в Италии, заметил, что их паста все же отличается от нашей, да и соусы тоже вроде похожи на то, что подают в ресторанах с итальянской кухней, а все же какие-то не те.

Впрочем, в Италии, хоть и делают пасту на каждом шагу, но везде она разная. К кому-то стоит очередь, а к кому-то нет.

Вот на такую очередь и обратила внимание Маргарита Эликовна, во время своего пребывания в Лигурии. Небольшое семейное производство, где готовят пасту как для своего небольшого кафе-кулинарии, так и для большого количества итальянских ресторанов. После того, как она попробовала эту пасту, стало понятно, почему именно здесь такая очередь, почему именно у Фиореллы заказывают пасту рестораны, и почему именно ее рекомендует Trip Advisor.

И вот с этого момента и началась сложная, но увлекательная работа. Сначала нужно было убедить Фиореллу в серьезности намерений. Ведь до этого была единственная в мире Pasta Fresca Fiorella, где больше 35 лет Фиорелла вместе с несколькими своими родственницами сама вручную готовила пасту и соусы к ней по старинным рецептам своей семьи.

Условиями были: точное соблюдение технологий, первоклассные ингредиенты, абсолютно никаких консервантов и соблюдение условий и сроков хранения (свежая паста хранится от 4 до 10 дней).

2. И вот через полгода после описанных событий Маргарита Эликовна привезла производство этой уникальной пасты в Россию.


3. Подбор ингредиентов был непрост. Мука и многие другие ингредиенты привозятся из Италии. Часть ингредиентов покупается здесь. Но их отбирала сама Фиорелла. Например, из 5 видов базилика для песто был отобран один. Для подбора оливкового масла было взято более 20 образцов. Но замену большинству ингредиентов, к сожалению, в России найти невозможно


4. В технологии был еще один нюанс: очень сильное отличие во влажности воздуха. Если в Лигурии нужно пасту еще специально досушивать под вентилятором, то у нас в рецепте пришлось увеличить количество воды (Фиорелла корректировала этот рецепт вместе с нашим русским технологом). И все равно в России тесто засыхает практически мгновенно, поэтому работать приходится очень быстро, и всем одновременно.


5. Вся паста готовится исключительно вручную, без применения штамповочных автоматов


6. Вот такие сказочно прекрасные равиоли получаются. Кстати, равиоли и прочие "пельмени" итальянцы называют тоже пастой. Просто это паста с начинкой


7. Мы с tofogo попали и на дневную, и на вечернюю дегустацию. Посетители с удовольствием наблюдали за магическими действиями итальянских "месителей теста" (именно так называет себя Фиорелла)


8. Единственная машина на производстве - это для раскатывания теста. Все остальное делается только вручную


9. 3 вида муки. Названия, марки и пропорции - это секрет фирмы ))


10. Лорелла раскатывает тесто из которого будут делать пансотти со шпинатом и рикоттой


11. Тесто получается длиной около 3 метров


12.


13. Работать надо очень быстро и всем вместе, иначе тесто на нашем воздухе засохнет, и пансотти (в переводе с итальянского это означает "животики") не склеятся


14.


15.


16. Невероятное удовольствие наблюдать за руками Фиореллы.


17. Создается впечатление, что это очень легко. Пансотти получаются быстро, а с лица Фиореллы не сходит улыбка


18.


19. Я думаю, что ее улыбка - это и есть один из секретных ингредиентов. Как только Фиорелла берет в руки тесто, ее глаза начинают светиться нежностью


20. Фантастическое обаяние!


21. Пансотти ложатся ровными рядами


22. Вы их уже хотите съесть, да?


23. tofogo обожает работать с тестом, поэтому он попробовал сделать пансотти под руководством итальянок


24. Получилось не с первого раза, и только при поддержке Маргариты Эликовны. Лепка пасты - это все же искусство. И даже у такого опытного кулинара, как Анатолий, поначалу возникают сложности


25. Вот они, красавцы!


26. Тем, кто дочитает пост до конца, я расскажу, где эти пансотти можно попробовать


27. А теперь началась магия, которую повторить так и не получилось. Должна признать, что мне как раз больше всего понравились эти трофье, да еще и с соусом песто. Но это был эксклюзив от Фиореллы только для нас с tofogo


28. Фиорелла берет маленький кусочек теста, кладет его под ладонь, делает 2 движения по столу, и из-под руки вылетает готовая макаронина. Ой, я имела ввиду пасту под названием трофье


29. На фото процесса не передать, поэтому я сняла видео на утюг


30. Вот такое итальянское чудо теперь есть в Москве (вернее в Щербинке). Аналогов по вкусу, качеству и свежести пока в России нет.


В следующем посте про пасту от Фиореллы я покажу как делаются тальярини, тальятелле и фетуччине, и расскажу про соусы. И, как ни странно... про музей. Но только начну.

А теперь адреса-пароли-явки.
Навернуть тарелку самой настоящей итальянской пасты пока по цене примерно раза в 2 ниже, чем в обычном псевдоитальянском ресторане можно по адресу:
г. Щербинка,
ул. 40 лет Октября, дом 15/1, 2й этаж, помещение XXVIII

Там же можно самостоятельно приобрести пасту и соусы, чтобы приготовить ее дома.

Заказать с доставкой можно по Москве, а также в Щербинке, Климовске и Подольске. Условия доставки можно прочитать на сайте http://pastafio.ru/dostavka

Если же у вас ресторан, кафе, или любое другое предприятие питания, и вы хотите начать кормить своих клиентов самой вкусной в России итальянской пастой, то вот вам контакты http://pastafio.ru/contacts

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikitinka
Jun. 2nd, 2014 07:15 am (UTC)
Я б щас пасты навернула...
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:39 am (UTC)
и я бы тоже )))
glaya4
Jun. 2nd, 2014 07:27 am (UTC)
Я уже пару лет хочу узнать, где в Москве делают лучшую лазанью. В этом кафе лазанью не подают, как я понимаю? только листы продают(
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:40 am (UTC)
насчет лазаньи вряд ли подскажу, сама пока еще не нашла
полагаю, во Фиорелле рано или поздно лазанья появится в меню
morgaux
Jun. 2nd, 2014 07:39 am (UTC)
После этого поста понял, что не знаю о пасте ничего. :О Но теперь знаю.
Господи, неужели кто-то ел макароны с сахаром? Даже представить такое страшно.
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:43 am (UTC)
да, причем некоторые с удовольствием ели
одной моей подруге прабабушка на даче такое делала
и рыбные котлеты делала
меня это приводило в ужас полнейший
(no subject) - morgaux - Jun. 3rd, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 3rd, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gusch - Jun. 5th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 5th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gusch - Jun. 5th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 5th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
kr_gluck
Jun. 2nd, 2014 07:58 am (UTC)
Круто! ))
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:44 am (UTC)
очень )))
(no subject) - kr_gluck - Jun. 2nd, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 2nd, 2014 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kr_gluck - Jun. 2nd, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 2nd, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kr_gluck - Jun. 2nd, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
superderzkaya
Jun. 2nd, 2014 08:17 am (UTC)
обоги дегустация мечты
обожаю пасты-макароны) хлебом не корми
вон те с зеленой начиной особенно хочууу
блин, жаль это не в Москве. до Щербинки далековато(

классный пост!
пс. и ирокез :)

пс. посм на сайте там и умИрла. столько видов! если бы я жила в Щербинке, каждый день бы ходила в то кафе

Edited at 2014-06-02 08:21 am (UTC)
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:46 am (UTC)
да! Мы с Толиком там надегустировались, а он еще от души с тестом поработал под руководством итальянок

Я дума, туда как минимум можно разок съездить, а еще записаться в музей (про музей на следующей неделе расскажу, и это не менее круто, чем паста).
(no subject) - grenoble - Jun. 2nd, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
elalii
Jun. 2nd, 2014 08:53 am (UTC)
Спасибо, замечательный рассказ с показом!!!
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:47 am (UTC)
пожалуйста )))
рада, что понравилось
(no subject) - elalii - Jun. 2nd, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 2nd, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jun. 2nd, 2014 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Jun. 2nd, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
fortanchik
Jun. 2nd, 2014 10:35 am (UTC)
красота-то какая!
и очень аппетитно сфотографировано
grenoble
Jun. 2nd, 2014 10:48 am (UTC)
спасибо ))
пока ты там недалеко, тебе надо обязательно до них доехать
ulyubashka
Jun. 2nd, 2014 11:25 am (UTC)
Мммм... Ты только что сделала меня почти счастливой. Теперь думаю, как в эту Щербинку добраться.
grenoble
Jun. 2nd, 2014 11:28 am (UTC)
я ездила на машине, но насколько я знаю, там от Бульвара Дмитрия Донского ходят маршрутки
Думаю, скоро у них на сайте появится подробное описание
nimuravka
Jun. 2nd, 2014 11:49 am (UTC)
боже, как прекрасно! :)
grenoble
Jun. 2nd, 2014 11:51 am (UTC)
это точно )))
и удивительно, что такое производство решили организовать у нас в России
snlady
Jun. 2nd, 2014 11:54 am (UTC)
Ника, большое, человеческое спасибо и за интересный пост и за явки-пароли!
grenoble
Jun. 2nd, 2014 11:55 am (UTC)
рада, что понравилось
прорываться на профессиональные кухни и совать во все свои объективы - это моя страсть )))
goldfish
Jun. 2nd, 2014 02:15 pm (UTC)
Красота какая! И как всё серьёзно!
И ловкость рук! Восторг! =)
grenoble
Jun. 2nd, 2014 02:38 pm (UTC)
да! Куча маленьких нюансов без которых ничего не получится.
m_zerkalo
Jun. 2nd, 2014 04:36 pm (UTC)
Да, красиво )))
Только вот как заказывать, если паста долго не живёт, а заказ - от 1000 руб.?
Это ж ужраться!
grenoble
Jun. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
на двоих на 2 дня плюс соус
вот тысяча и получится
vahrus
Jun. 2nd, 2014 04:40 pm (UTC)
а вот это зеленое тесто они как делают?
мы с крапивой делали гг
grenoble
Jun. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
это тесто смешивается со шпинатом
careess
Jun. 3rd, 2014 08:33 am (UTC)
Ням-ням. Нужно будет посетить. :)
grenoble
Jun. 3rd, 2014 11:29 am (UTC)
непременно
особенно, пока там такие чудесные цены (надеюсь, они не будут резко расти) )))
h_e_l_g_a_a
Jun. 3rd, 2014 08:39 am (UTC)
прелестно!
grenoble
Jun. 3rd, 2014 11:30 am (UTC)
это точно )))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com