?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я с удивлением обнаружила, что сама ни разу не покупала перловку и ни разу ее не готовила. Это при том, что очень ее люблю.

Пошла в магазин и купила. Пакет 900 грамм - аж 18 рублей. Т.е. порция прекрасной перловки получается стоит рубля 3.

Я отварила и сделала ее с луком-пореем и помидорами. Для достижения совсем уже наркотического эффекта полила ее соевым и рыбным соусом.



Единственное, я считаю, что не идеально приготовила саму перловку. Готовила так: замачивала на ночь, потом варила в большом количестве воды. Время не засекла. Полагаю, это ключевой момент. Ведь обычно крупы я варю не в большом количестве воды, а строго по пропорциям. Например, гречку 1 стакан крупы на 2 воды. И до полного выкипания. При варке же в большом количестве воды важно как минимум время. Да еще и крупа от бульканья снаружи растрепывается, при этом оставаясь довольно твердой внутри.

А как вы готовите перловку? И какие блюда?
Поделитесь рецептами!

Ну а для тех, у кого перловка вызывает недоумение и воспоминания об армии перечислю ее полезные свойства:

Состав перловки
Вода - 10.09 г
Белки - 9.91 г
Жиры - 1.16 г
Углеводы - 62.12 г
Пищевые волокна - 15.6 г
Зола - 1.11 г
Витамины в перловой крупе:
Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.191 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.114 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 23 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
Холин (витамин В4) – 37.8 мг

Макроэлементы в перловой крупе:
Калий - 280 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 79 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 221 мг

Микроэлементы в перловой крупе:
Железо - 2.5 мг
Марганец – 1.322 мг
Медь - 420 мкг
Цинк – 2.13 мг
Селен – 37.7 мкг

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikitinka
Sep. 26th, 2014 07:09 am (UTC)
Никогда не замачиваю перловку. Промываю очень хорошо, затем просушиваю, выложив на салфетку, прокаливаю на сухой сковороде до характерного орехового запаха, даю остыть и убираю в банку на хранение, что говорит о целесообразности прокаливания всей пачки за раз.

Такую прокалённую крупу варю минут 40 в соотношении 1:3, Всё зависит от крупы, иногда приходится и сливать излишки воды. Но такую перловку я могу вот просто так есть, без всяких соусов и добавок. Собственно, здорово на неё подсела после больницы, в ней есть все необходимые мне витамины и микроэлементы. Да и вообще, это очень вкусная крупа.

Вообще, перловка крупа довольно широкого спектра применения, то есть можно и плов из неё сварить, и а-ля ризотто (перлотто), просто молочную кашу долгого томления, а можно и вовсе гарнир. Ну и в рассольник, конечно.
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:15 pm (UTC)
спасибо!
интересная мысль, попробую прокалить

а долгого томления - это какая технология и какие пропорции?
(no subject) - nikitinka - Sep. 26th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
prosto_vova
Sep. 26th, 2014 07:17 am (UTC)
Как по мне, это самая наиневкусная крупа в мире
poloymova
Sep. 26th, 2014 07:44 am (UTC)
Вова, давайте обнимемся?!
(no subject) - prosto_vova - Sep. 26th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - domzavesanje - Mar. 27th, 2017 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 26th, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_vova - Sep. 26th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 26th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
domatreev
Sep. 26th, 2014 07:29 am (UTC)
Делаю орзотто с грибами )
С удовольствием едят все домашние.
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:17 pm (UTC)
а рецепт?
(no subject) - domatreev - Sep. 27th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 29th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domatreev - Sep. 29th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 29th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domatreev - Sep. 29th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
poloymova
Sep. 26th, 2014 07:44 am (UTC)
рыдая
Это кошмар моей жизни, я очень хороший кулинар (у меня за плечами всякие там Кордон Блю, и т.д.) и как я не пыталась варить и готовить перловку, все равно у меня мурашки по загривку.....
не могу и все.....
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:19 pm (UTC)
Re: рыдая
хм... может что-нибудь приготовим?
и рецепт дадим?
можно прямо у меня на кухне. Хотя у меня духовка так себе.

Мой главный ужас - это печень
ksy_putan
Sep. 26th, 2014 08:01 am (UTC)
вот способ мой http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/29
дать покипеть, промыть, затем варить вместе с маслом
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:21 pm (UTC)
Спасибо!
твои технологии как обычно гениальны )))
superderzkaya
Sep. 26th, 2014 08:13 am (UTC)
ммм я тоже люблю перловку!
мы варим раз в месяц точно :)
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:21 pm (UTC)
а как варите?
(no subject) - superderzkaya - Sep. 27th, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 29th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
gusch
Sep. 26th, 2014 08:46 am (UTC)
У меня с перловкой отношения на "вы": не самые радужные воспоминания из раннего детства. По сути потихоньку открываю для себя заново, аккуратно, как сапер с неразорвавшимся снарядом.
Но на фоточках выглядит ничего себе так. Даже рискнул бы попробовать.

Edited at 2014-09-26 08:49 am (UTC)
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
сам готовил или в столовой пробовал?

Конечно, у меня все, кроме сырников, выглядит хорошо.
Над сырниками работаем.
(no subject) - gusch - Sep. 26th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
skifalef
Sep. 26th, 2014 09:34 am (UTC)
У нас в армии перловка за праздник была, а гречка - вообще полумифический деликатес.
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:24 pm (UTC)
удивительно. Обычно одной перловкой солдат и кормят
(no subject) - skifalef - Sep. 26th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 26th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
ve4nayavesna
Sep. 26th, 2014 10:39 am (UTC)
я недавно тааак захотела каши, такой зерновой какой-то, пошла купила нечто под названием "кутя" - мне думается что это цельные пшеничные зерна ( перловка же ячмень, да?)
так вот я ее тоже замачивала на ночь а потом на медленном огне упаривала. вообще про перловку тоже самое могу сказать - она тем дольше томится, именно медленно, тем вкуснее. даже видела рецепты как ее надо в остывающей духовке на ночь ставить.
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:26 pm (UTC)
перловка - ячмень
мне кажется, духовка быстро температуру сбрасывает
(no subject) - ve4nayavesna - Sep. 27th, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:28 pm (UTC)
зажарку на каком этапе кладете?

с мясом я завязала, поэтому не буду добавлять
(Deleted comment)
(no subject) - grenoble - Sep. 26th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
nek_o
Sep. 26th, 2014 11:26 am (UTC)
Люблю перловку, готовлю в микроволновке без замачивания, всегда вкусно, особенно если потом ночь постоит
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:29 pm (UTC)
ничего себе. Меня всегда удивляло, как людям удается что-то в микроволновке приготовить. Для меня она чисто для того, чтобы разогревать
(no subject) - nek_o - Sep. 27th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 29th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
homecat
Sep. 26th, 2014 12:23 pm (UTC)
я вот такой рецепт знаю http://www.crevetka.com/articles/view/434
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:35 pm (UTC)
мне, кстати, не приходило в голову перловку в грибной суп класть
hotmysl
Sep. 26th, 2014 12:26 pm (UTC)
В лес брал консервы мясо с кашей. Из вариантов "рис гречка перловка" самые вкусные оказались с перловкой. Рецепт Похлёбкина -перловка с творогом, - после пробы был отправлен курицам.
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:36 pm (UTC)
даже представить себе не могу перловку с творогом )))
m_zerkalo
Sep. 26th, 2014 02:41 pm (UTC)
Я с перловкой делаю рассольник.
Но хочу отдельно попробовать сделать по рецепту Ксю.
А знаешь что? Вот прямо сейчас пойду и сделаю.
Спасибо за волшебный пендель! )))
grenoble
Sep. 26th, 2014 06:38 pm (UTC)
всегда пожалуйста )))

надо подумать на тему вегетарианского рассольника
tofogo
Sep. 26th, 2014 04:25 pm (UTC)
У меня перловка до сих пор ассоциируется исключительно с походами с дедушкой на рыбалку в детстве. Мы на нее как раз рыбу и ловили.
prosto_vova
Sep. 26th, 2014 06:19 pm (UTC)
Вот! Правильно!
(no subject) - grenoble - Sep. 26th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tofogo - Sep. 26th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com