?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду в Индии

С едой в Индии было все странно. Где-то примерно на середине поездки я поняла, что вообще не фотографирую еду, даже на телефон. То темновато, то приносят по одному блюду, а мы заказываем на 8 человек, поэтому блюда тут же исчезают.

Потом я все же взяла себя в руки и начала хотя бы изредка что-то снимать.

Это доса. Такой блин, а внутри бывает разная начинка. Самая классическая - это картошка с приправой под названием масала. Подается в разных местах с разными соусами. На тарелку постелен банановый лист. В городе Тируванамалай европейских мест или хотя бы ориентированных на туристов мы не обнаружили. Поэтому зашли в наименее пугающее индийское место. Было чудесно, дешево и самые вкусные напитки подавали именно там.



А это индийский комплексный обед - рис, хлеб наан, кажется, еще вот эта чипсина называется парата или пури (но я могу ошибаться), и вокруг гора соусов. Один из них сладкий, другой - чистый йогурт (хороший йогурт, похожий на натуральный французского производства), остальное - штуковины разной степени остроты. Поскольку их готовят сразу на много порции и с расчетом на индусов, то каждая плошка просто обеспечивает разную дальность полета в космос. Насчет вкуса - большая часть соусов весьма посредственна и скучна. Все зависит, конечно, от повара, но талантов нам встречалось мало.



В меню была странная опция - пицца с финиками. Взяли на пробу. Творение заслуживает того, чтобы стать звездой майонеза_нах. Пицца - не сильная сторона местного повара. Фиговая лепешка, обмазанная фиговым вареньем, с цукатами и, кажется, все же с сыром.



В Путтапарти среди русских особенно популярны тибетские рестораны. В них совсем не остро и по вкусу пища более привычна для русского человека. На фото - совершенно наркотическая штуковина - баклажаны по-сингапурски. У них там есть еще панир и цветная капуста, приготовленные в таком же стиле, но я запала на баклажаны. Я бы отнесла их к китайской кухне.



Еще один вид досы. В этом ресторане удалось объяснить повару, какую начинку мы хотим в досу. В результате после долгих переговоров мы научили делать их досу с луком и помидорами. При этом надо трижды повторить мантру "но масала, но спайси". Конечно, повар будет очень переживать (как же можно что-то есть без долбанной масалы?), но скорее всего справится с задачей. По краям пастообразные соусы. Каждый день они разные по степени остроты. Один раз попали даже на почти нейтральные, а один раз на улётно-перченые. В середине то, что у них называется, кажется, rasam suop. Остро и невкусно. Такой подается везде. Видите в меню - не берите.



Тибетские рестораны есть не во всех населенных пунктах. Но это - наше спасение. Момо. Бывают с разными начинками - сыром и шпинатом, сыром и грибами, с паниром, с картошкой.



Овощи по-мандарински с жареным тофу и кисло-острый суп.



Очередной комплексный обед. Соусы - ничего выдающегося, но при этом чапати хуже, чем в предыдущем



Эксперимент с другим тибетским рестораном. Не самый удачный эксперимент. Будете в Путтапарти, идите в Бамбуковое гнездо.



Удивительно, но больше никакой еды я не наснимала.

Что касается мясной пищи... на всем маршруте мы лишь пару раз проходили мимо мест, где подают не вегетарианскую кухню. И на побережье, в Коваламе, подают много рыбы и вроде в меню есть баранина и курица. Не у всех, конечно. Ходят слухи, что и в Путтапарти где-то подают курицу. Но что-то никто этих заведений не видел. В целом еда весьма разнообразная, и даже если вы обычно едите мясо, то в Индии вы даже и не вспомните у его существовании. Напомню, что в Индии корова - священное животное, все остальные животные тоже в той или иной степени священные, т.к. являются ездовыми животными разных богов.

Tags:

Comments

lada_lu
Mar. 5th, 2015 08:21 am (UTC)
вот мне как раз было интересно послушать про индийскую еду, а тут твой пост.

а мне казалось, что у них много еды готовят на фритюре, я тут просто сериал смотрю индийский, так там много еды готовят, разные сласти, рисовые пудинги, картофельные лепешки, чечевичная похлебка, из нутовой муки разности
но основная ниша это именно фритюр, а мне при виде готовки уже худо, куда уж пробовать
а тут в ресторанах получается вообще печаль
grenoble
Mar. 5th, 2015 11:43 am (UTC)
мне показалось, что у них фритюрных блюд не больше, чем у нас.
Чечевичный (хотя скорее гороховый) суп у них есть. И dal fry - в переводе жареный горох, а на деле почти суп и вполне вареный. Нормальный, но ничего особенного.

Дело в том, что в массе там не так много хороших поваров.

Но я вообще почему-то не сняла самое главное. У них большинство блюд - это что-то в соусе (карри или не карри - как пойдет), подающихся с рисом или лепешками. То, что у них идет под названием gravy (хотя в английской кухне это совсем другая штука). Тут gravy означает консистенцию - густой соус.
lada_lu
Mar. 5th, 2015 12:47 pm (UTC)
я поняла, может внутри семьи, кто и умеет хорошо готовить, но это не повсеместно
а сласти пробовала? Ладу, джалеби и пр.?
grenoble
Mar. 5th, 2015 12:48 pm (UTC)
да, пробовала
мне нравится гулаб джамун, остальное все ради фана и на один раз
estelar
Mar. 5th, 2015 08:37 am (UTC)
я в восторге от множества соусов :)
grenoble
Mar. 5th, 2015 11:45 am (UTC)
когда они вкусные, то и я в восторге
martuscha
Mar. 5th, 2015 08:39 am (UTC)
радуют соусы, напоминает разновидность самсы или шавермы))
grenoble
Mar. 5th, 2015 11:53 am (UTC)
мне кажется, что с самсой и шурмой ничего общего.
У них эти блюда есть, просто как-то за эту поездку ни разу не брали.
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com