?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилей за юбилеем

Неожиданно вспомнила про чудесный юбилей.
Сегодня ровно 25 лет, как мне мама принесла мою первую гитару, и как я научилась играть свои первые 4 аккорда.

История про гитару и про мои отношения с музыкой была прямо-таки захватывающая.
Теперь, когда я маме задаю недоуменный вопрос - ПОЧЕМУ???, она не дает мне вразумительного ответа.

Однажды к нам в 1 класс пришел дяденька, и спросил, кто же хочет учиться играть на музыкальных инструментах. Предлагалось фортепиано, баян и аккордеон. Почему-то мне захотелось, и я выбрала фортепиано. Учительница на первый год попалась чудесная, занятия меня радовали. Через пару месяцев встал вопрос о покупке инструмента. И вот тогда мама спросила меня: действительно ли я хочу играть. И сказала, что если она мне купит инструмент, то музыкалку мне придется закончить.

Мне было уже целых 7 лет, т.е. я была очень взрослым человеком, отвечающим за принятые решения и, конечно же, четко представляющим их последствия. Поэтому я уверенно сказала "да", и через некоторое количество дней мы купили пианино.

Годы шли, поменялись аж 2 музыкальных школы, а вместе с ними и 2 учительницы по специальности. Третья учительница была настолько отвратительна, что желание играть на пианино у меня прошло стремительно и навсегда. Но бросать музыкальную школу было нельзя (почему-то художественную гимнастику и фигурное катание бросать было можно).

Я вздыхала, но честно ходила в музыкальную школу, нажимала на клавиши и страдала. Лет в 9 я поняла, что мне хочется играть на струнном инструменте. Годам к 10 я поняла, что хочется играть конкретно на гитаре. Я стала маме намекать. Прямым текстом, очень прямым текстом, самым прямым текстом. Потом сделала себе из доски и подручных материалов струнный инструмент и печально вышла с ним к гостям. Извлекла при помощи медиатора, оставшегося от дедушки (он играл на мандолине, но бабушка при одном из переездов как бы забыла инструмент в другой квартире, бабушка - это отдельный разговор).

Выход к гостям оказался решающим. И вот, перед 8 марта 1990 года в универмаг завезли гитары. Почему-то семиструнные. Но мама все равно купила. Вручила мне 7 марта торжественно, напомнив, что закончить музыкалку по классу фортепиано я все же должна.

Счастью моему не было предела. Я тут же сняла последнюю струну... и в этот момент бабушка принесла свежий номер "Пионерской правды", в которой в этот день начиналась рубрика о том, как сделать школьный ансамбль. Первой песней, которая разбиралась, была Ламбада. И там были опубликованы первые 4 аккорда. Сбив все пальцы о плохие струны, с которыми продавалась гитара, я освоила эти аккорды за один день.

Дальше все стало складываться. Я не выпускала гитару из рук, и вскоре в школьном ансамбле я перешла с клавишных на гитару. Потом моя учительница фортепиано ушла в декрет и меня перевели к совершенно чудесному педагогу, с которой я и закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Инструмент я так и не полюбила, но проучиться еще несколько лет и сдать все экзамены я смогла.

И вот, сегодня ровно 25 лет как я играю на гитаре.

Я спрашиваю маму, почему она не дала мне бросить фортепиано, почему не перевела на гитару в ту же музыкальную школу, хотя педагоги были не против, почему она сочла решение 7-летнего ребенка окончательным и бесповоротным, но ответов мама не дает.

Comments

isgerdr
Mar. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
Эх, а я хотела в свое время играть на гитаре. Маман заявила, что для этого сначала надо научиться играть на пианино. За следующие шесть лет я возненавидела занятия музыкой и убедилась в своей к ней непригодности.
grenoble
Mar. 7th, 2015 09:14 pm (UTC)
мне всегда было интересно, откуда они это берут про пианино?
при том, что в музыкальной школе все равно бы пришлось учиться играть на пианино, если основной инструмент другой
bummer
Mar. 7th, 2015 10:39 am (UTC)
Мои поздравления!
Пенсии по выслуге лет у гитаристов нету? ))
grenoble
Mar. 7th, 2015 09:16 pm (UTC)
Спасибо!
Конечно, есть.
Я уже на пенсии и радуюсь жизни
bummer
Mar. 7th, 2015 09:19 pm (UTC)
Радоваться жизни можно и работая. ;)
grenoble
Mar. 7th, 2015 09:22 pm (UTC)
а смысл?
bummer
Mar. 7th, 2015 09:25 pm (UTC)
Смотря о чём ты.
Работать? Радоваться? Жить?
Для меня первые два пункта смысл имеют, и пересекаются. С третьим всё сложно. )
uralich
Mar. 7th, 2015 10:44 am (UTC)
у меня почти такая же история с фотоаппаратом :) мама молодец!
grenoble
Mar. 7th, 2015 09:16 pm (UTC)
Спасибо!
почти такая же - это какая?
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com