?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если скажешь, что соблюдаешь пост,
окружающие будут высказывать тебе уважение.
Если скажешь, что ты вегетарианец,
окружающие выдадут тебе бурную реакцию,
расскажут, как надо жить и назовут тебя сектантом.


Не ожидала, что размещенный в воскресенье, да еще и в Пасху пост о том, что у моей мамы хорошие анализы при питании без мяса и рыбы вызовет столь бурную реакцию. Честно, думала там вообще комментариев не будет.

Поэтому я решила посвятить пост рассказу о причинах, по которым я отказалась от мяса и рыбы.

Больше двух лет назад со мной случилась... большая неприятность: я заболела Неспецифическим язвенным колитом. Диагноз мне ставили долго и мучительно, исследовав всю вдоль и поперек, т.к. изначально никто не подозревал, что надо искать диагноз в этом направлении. Я дошла до лучших в России врачей в Институте Проктологии. И приговор был неутешительным:

- т.к. это не обычный колит, а неспецифический, природа возникновения его неизвестна, так что раз эта болезнь пришла, то она будет со мной на всю жизнь
- страдания мои можно облегчить очень строгой диетой и горстями таблеток
- шанс быстрого возникновения рака или свища в кишечнике весьма велик

Почти 2 года я пила по 10 таблеток в день, тратя на лекарства примерно тысяч по 6 в месяц + платила за приемы у доктора, т.к. почему-то бесплатных вариантов мне не предлагалось. Я питалась весьма ограниченным набором продуктов, в основном диета состояла из мяса и некоторого количества вареных овощей. Мне нельзя было ни специи, ни свежие овощи. Да что там говорить, гречку даже было нельзя.

При этом я каждое утро просыпалась со страшными болями. Эта веселая болезнь сопровождается еще и кровотечениями. Болезнь выматывает до такой степени, что лезешь на стенку и тебе сложно думать о чем-то, кроме болезни. Ты не знаешь, чем закончится выход на съемку, не знаешь, хватит ли у тебя сил продержаться целое отделение на сцене. Покататься на велосипеде с друзьями - вообще огромный риск.

В какой-то момент я поняла, что больше мне терять уже нечего. Я могу экспериментировать как угодно. Все равно никакие официальные рекомендации не помогают, нервы мои расшатаны, мне ОЧЕНЬ больно, и я иду бодрым шагом к операционному столу, а может быть и к кладбищу.

И вдруг я решила сделать все наоборот. Начать питаться тем, что нельзя и постепенно отказаться от таблеток. В то же время вокруг меня стали появляться люди, которые уже по 10-20 лет не едят мясо. Их самочувствие может вызвать только зависть. Это самые здоровые из знакомых мне людей. Кстати, они на тему питания вообще не говорят, если их не спросить, и о том, что они вегетарианцы, я узнала, только напрямую их спросив.

1 сентября 2014 года я сделала себе тарелку запрещенной диетой гречки (думала, сожру вместе с тарелкой и ложкой от счастья), сократила количество таблеток и перестала есть мясо. Вскоре я обнаружила, что мое самочувствие улучшается, количество таблеток все сокращается, боли ушли, а я могу есть все больше и больше разных продуктов из тех, что мне были запрещены диетой.

Примерно через 2 месяца после принятия такого решения случилась поездка в Казахстан. Я очень боялась, а вдруг во время путешествия моя болезнь вернется и я подведу группу, т.к. не смогу выходить вовремя, да и вообще вдруг не смогу ходить по экскурсиям, снимать, буду задерживать группу. Но этого не произошло. Мало того, в Казахстане я стала есть гораздо больше свежих овощей и салаотв (что раньше было мне совсем недоступно), и главное... у меня кончились последние таблетки. Именно там я и прекратила их прием.

И ничего плохого не произошло. А в самолете на пути в Москву мне дали орехи. За время болезни я уже привыкла, что ничего хуже орехов для моего кишечника не существует. Но был кураж, и я рискнула, параллельно продумывая, как я буду эвакуироваться в случае последствий. Но орехам организм возрадовался, и последствий не было, хотя мозг очень боялся в это поверить.

Именно с того дня я поняла, что снова могу есть всё, что люблю. И острую пищу, и свежие овощи и фрукты, и гречка теперь снова мой друг, и орехи мне больше не наносят вреда, и мама больше может не прятать от меня сухофрукты, боясь, что я их съем и будет снова обострение болезни.

Я исключила полностью мясо, птицу и рыбу.
Все остальное я ем. С аппетитом. Я вообще очень люблю есть. Молоко почти не употребляю, кисломолочное - тоже, но я его с детства не люблю. Радостно ем сыр. Изредка ем яйца.

Мой рацион стал намного разнообразнее, т.к. раньше я не ела бобовые вместе с мясом, ибо от этого толстеют и не обращала внимания на разные крупы. Теперь у меня целая палитра чечевицы, бобовых, крупы (полба и булгур - фавориты), овощи остались все те же, т.к. я всегда любила овощи и ела их с удовольствием.

Как побочка от такого питания... я раньше очень страдала от ПМС и болей при начале месячных. Прямо вот с 11 лет были жуткие страдания. Первые месяца 3 я думала, что мне почудилось. Но нет, и этот недуг от меня ушел, как только я исключила мясо из своего рациона.

В энергетическом плане тоже произошли изменения. Я стала испытывать намного больше добрых чувств к людям. Поначалу эти изменения очень пугали, т.к. вызывали недоумение. Потом привыкла. И то, что происходит в энергетическом плане мне даже нравится.

Я чувствую себя прекрасно. И планирую продолжать в том же духе.
Я знаю, как составить сбалансированный рацион для своей семьи. Если вам интересна эта тема, я могу о ней рассказывать.

Я ни кого не агитирую. Питайтесь чем вам больше нравится.


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2015 07:00 am (UTC)
Спасибо!
Спасибо Вам за такой светлый дневник!
Часто читаю Вас, особенно про путешествия, фото вдохновляют.
Очень заинтересовал Ваш веганский опыт, т.к. сама в какое-то время поняла, что чаще чем раз в месяц мясо не могу воспринимать, хотя и все мое семейство активные мясоеды... Было бы очень интересно узнать подробнее про баланс в веганском рационе и про Ваш опыт с крупами, какие и почему. Спасибо!
И да, кот чудесный у Вас! :))
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:40 am (UTC)
Re: Спасибо!
Спасибо большое за добрые слова
Про рацион буду потихоньку писать
ali_2
Apr. 23rd, 2015 07:03 am (UTC)
главное же чтобы вам было хорошо)))
я сама многое не ем и поэтому спокойно отношусь к таким вещам))) единственное, мне как хозяйке, хотелось бы временами чтобы гости заранее говорили о своих вкусовых пристрастиях)))
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:41 am (UTC)
ну мне-то хорошо )))
близкие мои друзья знают о моих пристрастиях. Похоже, теперь и весь интернет знает. а если кто-то не знает, я не обижаюсь на отсутствие вегетарианской пищи. Я спокойно могу и чай попить.
nikulin_dmitry
Apr. 23rd, 2015 07:56 am (UTC)
круто ты молодец!
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:42 am (UTC)
Спасибо!
estelar
Apr. 23rd, 2015 08:06 am (UTC)
Я очень рада читать, что тебе стало лучше! Если тебе удается без мяса поддерживать гемоглобин в приемлемом состоянии, то и вообще супер!
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:43 am (UTC)
Спасибо!
Знаешь, я пока не замеряла гемоглобин... да я вообще его никогда специально не замеряла, но и проблем с ним никогда не было
(no subject) - estelar - Apr. 23rd, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2015 08:12 am (UTC)
С большим удивлением читала комментарии к тому посту о маме. То, что ты написала, меня как раз не удивило совсем, поскольку очень значительная часть моих друзей, знакомых и близких людей - вегетарианцы, и их здоровью и энергии можно только позавидовать.
А вот за этот пост большое тебе спасибо. Он как недостающий кусочек мозаики - ррраз! - и картинка сложилась. Хотя у меня отказ от мяса происходит не от головы, - когда я приняла решение и перестала есть, - а наоборот. Я всё ещё люблю мясо и хочу его регулярно, но... не могу ))) Что для меня - мясоеда каких поискать - удивительно.
Пиши. Мне точно интересно будет читать на эту тему.
yojik_squaw
Apr. 23rd, 2015 08:14 am (UTC)
Это я была. Залогиниться забыла.
(no subject) - grenoble - Apr. 23rd, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
martuscha
Apr. 23rd, 2015 08:44 am (UTC)
Ты умнечка и это твой выбор,главное что тебе это на пользу ,а остальные пусть не лезут)))
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:48 am (UTC)
Спасибо!
Оказывается людей эта тема волнует больше, чем тема Украины ))
vetka_nn
Apr. 23rd, 2015 09:07 am (UTC)
А как набираете норму белков?

И вот еще, про поездки: когда едете куда-то, где предусмотрено общее меню без возможности выбора - как выходите из положения? Ну то есть, к примеру, в меню на завтрак - макароны с бифштексом. Понятно, что можно съесть эти макароны без бифштекса, но ничего другого к ним нету, а пустые макароны - невкусно же. Или суп на мясном бульоне - тут и вовсе ничего не отложишь, как в таких случаях быть?
grenoble
Apr. 23rd, 2015 10:53 am (UTC)
а какая у меня норма белка?
Я честно говоря, тонкими расчетами не занимаюсь.
Белок из круп, бобовых, орехов, грибов. Иногда из молочки (я люблю сыр).

Осечка с отсутствием выбора может быть только в самолете. В остальных местах всегда есть выбор. Даже если увлекаться групповым туризмом, как моя мама.
(no subject) - vetka_nn - Apr. 23rd, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 23rd, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amital - Apr. 25th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vetka_nn - Apr. 25th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 25th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
black4clover
Apr. 23rd, 2015 09:07 am (UTC)
Думаю, что люди не должны оправдываться за свой образ жизни, тем более что он никому не вредит, а человеку от этого лучше. Не понятно, почему у нас есть те, кого искренне интересует, что ест посторонний человек. Мне кажется не надо забывать, что пища - это лишь топливо для организма, хорошо, когда вкусно, но лучше же - когда полезно. Лично я ем мясо редко, считаю это оптимальным) Мне столько энергии не надо. И в принципе я не высказываю возмущения, пока мне не начинают навязывать свой образ жизни и питания. Лучше бы люди обсуждали качество продуктов! Ведь то же мясо накачано всякими химикатами-анаболиками, рассолами-разносолами. А что есть - личное дело каждого!
grenoble
Apr. 23rd, 2015 11:07 am (UTC)
В прошлом посте меня обвинили в экстремизме, и существование таких, как я в их понимании - плохо. Ведь люди, глядя на меня, могут изменить свои пищевые привычки. А это же плохо-плохо-плохо.

Про то, что меня смущает качество мяса все больше и больше я писала прошлым летом или прошлой весной. Т.е. еще до того, как я стала глубже изучать эту проблему, я почувствовала это, посмотрев на то, что происходит с мясом в процессе приготовления.
(no subject) - black4clover - Apr. 23rd, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 23rd, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
sinjaja_akula
Apr. 23rd, 2015 09:24 am (UTC)
Ника! Вы просто молодец! Будьте здоровы!
grenoble
Apr. 23rd, 2015 11:08 am (UTC)
Спасибо большое!
tofogo
Apr. 23rd, 2015 09:41 am (UTC)
Хорошая история же. Ну и я согласен с "недостающим кусочком мозаики" упомянутым выше.. Есть подозрение, что после того поста могло сложиться впечатление, что ты носишься по городу, выпуская лабораторных мышей и срывая с прохожих меховые шубы))
grenoble
Apr. 23rd, 2015 11:09 am (UTC)
да ладно, я же круглосуточно заманиваю людей в секту
(no subject) - tofogo - Apr. 23rd, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 23rd, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
piggy_staff
Apr. 23rd, 2015 09:52 am (UTC)
Спасибо за Ваш рассказ! У нас с Вами похожая история...правда, рыбу я пока ем...он только потому, что муж-рыбак =) И да, удивительно, как состояние здоровья меняется при отказе от мяса!
grenoble
Apr. 23rd, 2015 11:09 am (UTC)
Пожалуйста )))

А ведь нам не поверят, ведь наш опыт противоречит догмам современной официальной медицины.
tuurba
Apr. 23rd, 2015 11:59 am (UTC)
Никуша, молодец!

Я с детства мясо и рыбу не любила и всевозможными способами уклонялась от их употребления, с возрастом втянулась, конечно, но это было, скорее, дело привычки. А в прошлом году на Шри-Ланке аюрведический врач разрешил от всего этого отказаться (а также от ананасов и помидор и небольшого количества других продуктов). Ну и с тех пор анализы крови у меня просто шикарны - вообще всё, включая гемоглобин, в пределах нормы - такого отродясь не водилось. Язва иногда даёт о себе знать, в основном в межсезонье, но я газировку люблю и прочие другие вредности, так что ничего удивительного.

На самом-то деле всем всё равно, кто что ест, - все думают только о том, что твоя диета может заставить их переоценивать собственную зону комфорта, в которую они пустили корни, поэтому не обращай внимания на жалких конформистов:)

Edited at 2015-04-23 11:59 am (UTC)
grenoble
Apr. 23rd, 2015 05:40 pm (UTC)
Спасибо!

Меня все же поражает, насколько у людей вопрос поедания мяса является болезненным.
(no subject) - tuurba - Apr. 24th, 2015 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 24th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuurba - Apr. 26th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
Evgenia Lukynova
Apr. 23rd, 2015 07:34 pm (UTC)
Вы молодец! Поддержу своим примером - 6 лет без мяса и других животных продуктов (только мед иногда) - полет нормальный, не болею вообще никогда и ничем, самочувствие отличное :)) Правда вот ПМС как был так и остался, сволочь))
grenoble
Apr. 23rd, 2015 07:59 pm (UTC)
Спасибо!
Замечательно, что не болеете. А меня все же грипп скосил в начале месяца
__lizard___
Apr. 23rd, 2015 08:31 pm (UTC)
Очень приятно читать такие посты. Я вот не ем мясо с 13 лет (а мне сейчас 26), и до сих пор слышу реплики: " Ты что! Без мяса будешь болеть! Нельзя жить без мяса". Хотя я здоровее тех, кто такие фразы произносит)
grenoble
Apr. 23rd, 2015 08:45 pm (UTC)
мне это напоминает ситуацию, когда ко мне подходят и говорят: у вашей собаки что, глаза разного цвета? Ну вы же видите, что разные, почему не хотите в это поверить?

Также и тут: люди видят, что здоровье улучшается, что все в порядке, но отказываются в это верить.
lunohod
Apr. 24th, 2015 05:57 pm (UTC)
какой то срач, высосанный из пальца :-) хочется есть мясо - ешь, не хочется - не ешь, я вот не могу отказаться от мяса по крайней мере пока что, а что здоровье улучшается, то порадоваться надо за человека, у которого оно улучшается, вот и всё
grenoble
Apr. 24th, 2015 09:57 pm (UTC)
ну видишь, не каждый может пережить, что кто-то мяса не ест, и еще не помер
(no subject) - lunohod - Apr. 25th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Apr. 25th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com