?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегу, спешу... Преодолеваю подземный переход на Арбатской площади. Ту самую трубу.
Альтист. Звучит хорошо. С ритмом не дружит вообще. За 3 такта убежал вперед почти на такт, ритм внутри фраз - вольный.
И ладно б экспериментальный импрессионизм играл в размере 13/8, так нет, досталось бедной Кармен.
Знакомая музыка в моей голове тут же вызывает партитуру и начинает аккомпанировать альтисту. Мы разошлись, как в море корабли. Мне физически плохо от его исполнения.

В детстве мне плохо давалось фортепиано. Я его не любила. Люто. Но в 7 лет я, не осознавая засады, умудрилась сказать маме, что хочу играть и мне надо купить пианино. Мама сказала "хорошо, но музыкальную школу ты у меня закончишь". Это сейчас она не может мне объяснить, почему решение 7-летнего ребенка оказалось столь бесповоротным. Но бросить занятия на пианино она мне не разрешила. И даже в мои 12 лет, когда я дорвалась до гитары, ставшей моей страстью на всю жизнь, мама требовала от меня игры на ненавистном пианино.

Видя мои страдания, учительница аккомпанемента открыла мне секрет, как тратить на изучение произведений в разы меньше времени. Он прост и эффективен, и работает во все времена. Играть под метроном, разбирать произведения тоже сразу под метроном. И вот, строгая черная пирамидка с маятником стала моим другом на долгие годы. Дела мои пошли в гору, окончила я музыкальную школу с очень хорошими оценками, а нервов сберегла вагон.

Радость была не долгой. Началась эра моей игры в рок-группах. Что я регулярно слышала? "Ника, ты криво играешь!". Как человек мнительный, я шла, садилась в обнимку с метрономом и играла... Потом приходила, и опять не могла попасть в барабанщика.

Шло время, менялись группы, мне говорили одни и те же слова. Но почему-то никто не предлагал барабанщикам поиграть с метрономами. Нуачо, барабанщик - зверь редкий. Вдруг обидится и вообще уйдет. Мысль о том, что они играют криво, барабанщикам и в голову не приходила. Они считают, что чувство ритма у них встроено на уровне генов. И проще шпынять других музыкантов.

Всё резко изменилось в тот момент, когда я стала играть в Красной Плесени и практически одновременно мы баловались каверами в компании руководства клуба Plan B. В обоих коллективах просто никому и в голову не приходило играть без метронома. С тех пор вопрос попадания в барабанщика не поднимался ни разу. А я ровно играю еще с детства.

И знаете, я так люблю, когда люди с ритмом дружат. Не подаю криво играющим музыкантам, при этом всегда рада поддержать ровно играющих музыкантов. У нас вот на Арбате одна бабулька на гармошке играет, а другая - на домре (не вместе играют). И звучат, и ровненько так, и с душой.

А этот паразит... зачем он так с Кармен? И куда смотрели его учителя все эти годы? Ведь до перехода на альт он должен был какое-то время скрипочку пилить.

Публика стала аплодисментами требовать от Марти сыграть. Смущённо потеребив струны, он согласно кивнул.
— Ладно. Сейчас сыграем одну старую мелодию, — сказал он. Затем, вспомнив, где находится, он поправился. — Ну, она старая там, где я живу… Короче, ритм-секция берет блюзовую основу, только в четыре раза быстрее. Главное — держите ритм.


Боб Гейл, "Назад в будущее"


Comments

pap_a
Jul. 19th, 2015 08:49 am (UTC)
ритм - сложная штука )
Бросаю денежку в переходах только тем, кто попадает в ноты! :)
Остальных ускоренно пробегаю мимо...))
grenoble
Jul. 19th, 2015 01:12 pm (UTC)
Re: ритм - сложная штука )
в ноты попадает гораздо больше человек, чем одновременно в ноты и в ритм
turan4oks
Jul. 19th, 2015 10:13 am (UTC)
Под метроном играть очень непросто, говорю как барабанщик :))
fedorov_andy
Jul. 19th, 2015 01:10 pm (UTC)
а в чём смысл барабанить без ритма?
grenoble
Jul. 19th, 2015 01:16 pm (UTC)
"и так сойдет" очевидно
fedorov_andy
Jul. 20th, 2015 05:21 am (UTC)
))
grenoble
Jul. 19th, 2015 01:16 pm (UTC)
коллектив людей может попасть либо в действительно ровный ритм, либо может играть вместе по дирижеру. Редко встречаются люди, способные играть криво в одинаковых местах.

Под метроном играть непросто только первые дня три
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com