?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мода на породы собак меняется.

Умных служивых мухтаров породы немецкая овчарка сменили эрдельтерьеры, на смену им пришли обаятельные колли лесси. Тут в страну нагрянула смута, и повсеместно появились братки с бойцовскими собаками. Эту моду смог перебить только фильм Маска, создав иллюзию простоты содержания концентрированного сгустка энергии породы джек-рассел-терьер. И вот уже некоторое время держится мода на миниатюрных собак, а жизненный жопыт подсказывает, что мода не вечна.

Rafael_Mantesso_Creates_Playfull_Illustrations_Around_His_Bull_Terrier_2014_03-500x500

С немецкими овчарками было всё просто: в большинстве случаев их хозяева понимали, что дрессировка жизненно важна. Эрдели были и без большого воспитания дружелюбны, а колли - милы, хотя и катастрофически брехливы.

С бойцовскими породами было все трудно. Ты никогда издалека не мог узнать, в адеквате ли хозяин и его собачка или перед тобой беспредельщики. Поэтому правильным решением было обходить их по дуге за километр, не провоцировать судьбу, а тискать этих чудесных монстров только у друзей и только 80 раз убедившись в безопасности. И если в случае немецких овчарок и колли популярность привела к значительным изменениям в стандарте породы, проблемам с костяком и утратой служебных и пастушьих качеств, то бездумное разведение бойцовских собак привело к весьма серьезным проблемам с психикой. А в случае с белыми бультерьерами прокатилась волна глухоты (в нашем доме одна семья держала по очереди аж трех бультерьеров (не поверите, они их подбирали!), и они столкнулись со всем букетом породных проблем). Вопрос с глухотой вроде сошел к минимум после снижения популярности породы.

1436432062_rafael_mantesso_09

Джек-рассел-терьер. Любой собаковод скажет, что ДРТ - это диагноз. На любой прогулке собаководы обходят незнакомых дрт по дуге также, как и любую бойцовскую собаку. И с вероятностью 98% этот дрт все же бросится к вам, снося все на своем пути, разматывая рулетку. И хорошо, если длины рулетки не хватит для того, чтобы этот бодрый песик вцепился в морду вашему питомцу. У меня нет объяснений, почему с этой породой гуляют непременно на рулетке. На рулетке невозможно контролировать такую собаку.

Бывают ли воспитанные ДРТ и адекватные их хозяева? Конечно. Но их очень мало.

Дело в том, что многие считают, что раз собачка весит 8 кило, то она комнатная и сойдет на диван. Но энергии в ДРТ больше, чем в любой овчарке. Это та собака, которая может 2 часа без перерыва приносить вам палочку. Потом вы упадете с болью в пояснице, а этот паразит будет улыбаться и просить еще. Хитрые хозяева покупают машинки на пульте управления, и гоняют своих собак при помощи машинки. Т.е. ДРТ нуждается в очень больших физических нагрузках, неплохих интеллектуальных нагрузках и обязательном воспитании. К сожалению, большая часть владельцев ДРТ не хочет признавать эти истины.

6653602367_prev_rss

Маленькие собачки... вся их прелесть в том, что в отличие от перечисленных выше они не сожрут вас и не порвут в клочья. Хотя тяпнуть и обистерить могут запросто. Для нас они хотя бы не опасны, но грустно видеть, что с ними делают хозяева. Многие считают, что с мелкой собакой вообще не надо гулять. Нередки случаи, когда их целый день держат даже не в клетках, а в переносках, и когда собака выходит оттуда, она идет делать дела на хозяйскую постель. Ну а что, в понимании собаки дом - это переноска, а постель - это уже улица. Сколько мы видим микро-собак, трясущихся на руках хозяек совсем без повода? Это проблемы с психикой. При этом даже таких нервных собак пускают в разведение. Последствия представить не трудно.

Зато в большинстве случаев вам будут орать "держите свою собаку", даже если ваша собака идет рядом на коротком поводке и в сторону их сокровища не смотрит. Из же собака будет либо истошно лаять с рук, либо понесется на вашу собаку с крейсерской скоростью и под истошные вопли хозяев попытается стать для вашего питомца завтраком. Даже если ваш питомец не ест маленьких собачек вообще и хорошо воспитан.

Конечно, есть и ведущие настоящую собачью жизнь маленькие собачки. У моей подруги есть чих, которая может построить несколько овчарок. И во дворе есть йорк, которого завели после долгих лет содержания крупных собак. Так тот йорк даже не в курсе, что он маленькая собака.

dd

Так вот, я не просто так публикую работы талантливого Rafael Mantesso, ставшего популярным благодаря инстаграму. Теперь блондинки вместо умиления от взгляда на щенка йорка будут говорить "милый, купи мне бультерьера". А еще через некоторое время будут появляться заголовки в газетах "бультерьер сожрал блондинку и всю ее семью до третьего колена".

Остается только надеяться, что мода не зайдет слишком далеко, и что заводчики будут достаточно разумны для того, чтобы донести до новых владельцев особенности породы и острую необходимость воспитания и построения правильных отношений с собакой.

Comments

live_non_stop
Aug. 30th, 2015 07:19 am (UTC)
Я стесняюсь сказать, но нет такого вида собак "бойцовские"
Если уж говорить о "бойцовских собаках, то это собаки, которые участвуют в боях. А это может абсолютно любая порода, включая тех же овчарок, доберманов или ягдов, например. Даже милейшие лабрадоры могут. Кстати, те самые лабрадоры, который считают собакой для детей вообще ни разу не компаньон, а настоящая рабочая собака. А ретривер - охотник. Но это я отошла от темы.
На самом деле, бультерьеры, стафы и питы милейшие животные. Да, у них иногда встречается доминантное поведение, а значит некакая агрессия к другим собакам. Но агрессия к человеку у всех этих пород является браком. Это даже в стандарте прописано. Наши 90-е с туповатыми братками испортили впечатление людей об этих породах. Но это совсем не потому, что порода плохая, а потому что братки были тупые и специально растравливали собак. Например, знакомой заводчице бультерьеров регуларно возвращают щенков с текстом: "они у Вас бракованые - никого не жрут"
И не должны.
Все вон умиляются акитам, после фильма Хатико, а уж когда видят Американскую акиту, у людей пропадает дар речи. А я вот неоднократно разнимала страшные драки, которые устраивают эти с виду милые собачки.
Те же були в данном случае более предсказуемы и адекватны.
А самый бич на данный момент, по моим наблюдениям, это именно немецкие овчарки. Это раньше люди понимали, что овчарка должна работать. А сейчас насмотрятся "Возвращение Мухтара" и считаю, что немцы уже рождаются, понимая человеческую речь и зная все команды. Дрессировка? Не, не слышал. Одна девочка у нас во дворе завела подростка немца на 7 месяце беременности. И вот и носятся по улицам эти одуревшие овчарки, с которыми гулять-то выходят на 10 минут, а крыша у активных собак едет все больше и больше. И вроде бы все считают, что он овчарки не может быть вреда, а оказывается наоборот. Только вот молчит телевизор о том, кого съела овчарка - э то же не так скандально, как бультерьер, которого чужой реьенок без спроса схватил за яйца, а он, о ужас!, огрызнулся на ребенка.
ivkate
Aug. 30th, 2015 08:27 am (UTC)
Кстати, да, мода на немцев возвращается. У нас немолодая женщина выгуливала немца-подростка. Он бросался на всех, она обматывала поводком дерево,чтобы как-то его удержать, и просто стояла. Несколько раз видела собаку в бинтах - видимо, удержать не удалось или соперник был без поводка. А потом собака вообще исчезла...
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
ivkate
Aug. 30th, 2015 08:23 am (UTC)
Не так страшен дрт на рулетке, как дрт без нее(( У нас в доме такой живет. Поскольку я знаю только подъезд, но не знаю номер квартиры, давно хочу повесить на дверь обращение к хозяевам со ссылками, где почитать о воспитании, и с телефонами кинологов.
Юлька Вот еще
Aug. 30th, 2015 09:07 am (UTC)

По теме физических нагрузок дрт- курите матчасть. Дрт в первую очередь нужно нагружать мозг- запахи, добыча еды из игрушек, дрессировка. Совсем необязательно делать из него атлета. И часами бросать палки или мячи. Про такие виды активности тоже почитайте, полезно ли это для собаки. Если не ограничитесь Интернетом, откроете для себя много нового. Держать дрт или другие породы, кроме комнатных, в квартире- жесть. А при наличии сада и дома, верите или нет, практически отпадает проблема с выгулом. Тех же 'жутких', по вашему имхо, дрт.

(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
Юлька Вот еще
Aug. 30th, 2015 09:01 am (UTC)

Необоснованный наезд на дрт. ДА, у них много  много энергии, да они бегут знакомится. Но никогда я не видела дрт, который вцепится в горло. Это какой-то бред. Мой пацан идет ко всем. И к людям, и к собакам. Но он никогда не будет прыгать на людей от избытка эмоций. Сядет и будет махать хвостом. Никогда не будет приставать к собаке, если она недовольно булькает, скалится или рычит. Обойдет сам по дуге. Судя по всему ваш опыт ограничивается соседским псом. Сочувствую.

les_t
Aug. 30th, 2015 10:53 am (UTC)
Может быть, у вас просто воспитанная собака? :)
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
grenoble
Aug. 30th, 2015 01:35 pm (UTC)
мой позитивный опыт ограничивается соседским псом.
Остальной опыт - десятки встреченных дрт, которые вели себя неадекватно и с которыми, что самое главное, ничего не могли сделать их хозяева.

Печально, что вы посты читаете через слово и видите лишь то, что хотите видеть.
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - live_non_stop - Aug. 30th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
tetanizer
Aug. 30th, 2015 11:43 am (UTC)
После того, как в нашем доме подобный "друг человека" загрыз семью прохожих, въезжающие семьи с подобными собаками незамедлительно предупреждаются, что в случае агрессивного настроя собаки по отношению к прохожим и соседям будет открываться огонь на поражения без предупреждения. Выгул таких собак у нас осуществляется только в намордниках и на коротком поводке. Станут ли они популярны? Нет. Никогда. Во всяком случае в микромире нашего двора.
Michael Petrov
Aug. 30th, 2015 12:31 pm (UTC)
никому ты ничего не имеешь права запрещать. за произвол еще и посадят. дворовый герой.
(no subject) - grenoble - Aug. 30th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skifalef - Aug. 31st, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 31st, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skifalef - Aug. 31st, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 31st, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
okolostand_up
Aug. 31st, 2015 08:48 am (UTC)
Я бы не доверял собаке с такой мордой)
Приветствую)
grenoble
Aug. 31st, 2015 02:34 pm (UTC)
здравствуйте!
ну, незнакомой собаке вполне естественно не доверять
(no subject) - okolostand_up - Aug. 31st, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 31st, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
vilenskaya_ya
Sep. 2nd, 2015 06:54 am (UTC)
По-моему они милахи)
grenoble
Sep. 2nd, 2015 12:22 pm (UTC)
мне тоже нравятся
но только если у них адекватные хозяева
(no subject) - vilenskaya_ya - Sep. 2nd, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Sep. 2nd, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
anrika
Sep. 2nd, 2015 02:51 pm (UTC)
О Боже, как я с вами согласна!
У меня два тойки, но кроме того, что это маленькие собачки, это прежде всего терьеры. Это значит - очень активные и нуждающиеся в полноценных прогулках. Я совершенно не понимаю, почему их не выгуливают нормально, они ведь отличные компаньоны, готовые без устали следовать за хозяином километры и километры. Мы гуляем трижды в день, в любое время года. Зимой одеваемся, обуваемся и гуляем.
grenoble
Sep. 2nd, 2015 05:19 pm (UTC)
вашим тойкам повезло )))
я тоже не понимаю, почему многие с ними не хотят гулять, а во время прогулок в основном носят на руках. Они не устают. По крайней мере километров 10 пройдут легко.
(no subject) - anrika - Sep. 3rd, 2015 06:09 am (UTC) - Expand
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com