?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пам-пару-рам. Губы выговаривают, как считалочку - Чидамбарам.
Ритм. Танец. Сколько может танцевать человек? А сколько могут танцевать боги?

Похоже, шоу "Танцы со звездами" зародилось в стародавние времена в городе с названием-считалочкой - в Чидамбараме. Мы отправимся сегодня в храм Шивы-Натараджи, который был построен в честь бога Шивы, танцующего свой космический танец. В 108 движениях этого танца заключена информация о законах бытия.

Не буду вас путать перечислениями божеств, но в этом храме Кали (одно из воплощений Парвати - уже запутались, да? Это у нас, христиан, все просто, а у них - все сложно, но весьма сказочно) вызвала Шиву на танцевальный поединок. Борьба закончилась предсказуемо: после совершенно равноценных танцев Шива сделал вертикальный шпагат, а Кали скромность не позволила повторить этот трюк, и она признала поражение.



2. Нам "посчастливилось" придти в храм в обеденный перерыв. Собственно, мы и не знали, что у храмов такое бывает. Теперь знаем.
В храме вовсю идут работы. Индусы любят веселые расцветочки


3. В южной Индии всего 5 храмов, символизирующих стихии. Каждый посвящён какой-то одной — земле, огню, воздуху, воде. А храмовый комплекс Чидамбарам посвящён 5 — самой тонкой и всеобъемлющей стихии — Акаше, которая пронизывает всю вселенную и в которой, как утверждает древнейшая ведийская традиция, заключена энергия Творения всего на свете. Поэтому каждая деталь храма открывает посвящённому самую суть природы вещей.


4.


5. В этом храме мы тоже решили отдаться в руки экскурсовода. Только если предыдущий был аккуратным интеллигентным учителем, проводящим в свободное время экскурсии, то этот был слегка неряшливым, экспрессивным и явно под веществами. Но старался.


6. Экскурсоводов слушать интересно, но воспроизвести их рассказы в жж, конечно, практически невозможно


7. На входных воротах все 108 поз космического танца.


8. Еще храм отличает то, что в нем ритуалы совершает особая каста браминов - Дикшитары. Они никогда не выходят за пределы храма. Даже браки заключаются только внутри. Они отличаются внешне от остального населения. К сожалению, у меня нет их на фото


9. Как не будет и вида храма внутри, и не будет ритуалов. Запрещено как обычно.


10. На территории комплекса грязновато. Обычно намного чище. Напомню, что ходить приходится босиком


11. Все танцуют, и слоники танцуют


12. Говорят, что дикшитары удивительно танцуют, имитируя движения Шивы. Но надо знать, когда они будут это делать. В наш приезд вот не танцевали.


13. Что это за водоем? Это огромный водный резервуар Шиваганга. Верующие считают, что его воды имеют целительные свойства. Говорят, что король Паллавов Симхаварман, прибывший сюда в паломничество, искупался в этом резервуаре и был излечен от тяжелой болезни. На стенах коридоров, окружающих резервуар, начертаны гимны, воспевающие космический танец Шивы. На севере — востоке находится зал со ста колоннами, но им уже не пользуются


14. Экскурсовод нам усиленно подсказывал, что откуда лучше снимать. И ходил очень довольный собой. Спасибо, кэп, мы как-нибудь сами


15. Еще примечательно, что в этом храме можно поклоняться как Шиве, так и Вишну, прямо под одной крышей. Конечно, брамины, совершающие обряд и места разные, но находятся в двух шагах друг от друга


16. Помимо главного храма на территории есть еще и ряд малых храмов, где отмечаются определенные праздники. Все красивые башенки, которые вы видите - это не храмы, а ворота. А храмы обычно неприметные прямоугольные строения, с некоторым количеством скульптур.


17. А крышу храма поддерживают 64 деревянные балки, она состоит из 21600 черепиц, которые удерживаются 72000 тысячами гвоздей. Деревянные балки символизируют 64 вида искусства. Количество черепиц обозначает число вдохов человека за одни сутки — от восхода до восхода Солнца, а число гвоздей соотносится с ритмом человеческого сердца.
Правда, романтично?


18. А это не еда. Это ездовое животное Шивы




Posts from This Journal by “Индия” Tag

Comments

phd_paul_lector
Nov. 3rd, 2015 10:17 am (UTC)
насчёт "расцветочек" - так ведь античный Акрополь тоже был размалёван, что твоя ярмарочная карусель. И все эти античные статуи не благородным мрамором светились - они были раскрашены...
grenoble
Nov. 3rd, 2015 10:38 pm (UTC)
должна признать, что я об этом даже не задумывалась
m_zerkalo
Nov. 3rd, 2015 11:18 am (UTC)
Очень познавательно, особенно про цифры.
Кстати, почему-то расцветочка не раздражает - может, потому что не до конца докрашено?
И название - точно как песня )))
grenoble
Nov. 3rd, 2015 10:41 pm (UTC)
я думаю не раздражает потому, что яркие краски для Индии - это норма
m_zerkalo
Nov. 3rd, 2015 11:21 pm (UTC)
МЕНЯ не раздражают, хотя должно бы.
Для Мексики яркие краски тоже норма, но мои глаза раздражает. Это не их вина, а моя )))
tofogo
Nov. 9th, 2015 07:09 pm (UTC)
Ура! Снова рассказы о прекрасной Индии!)
grenoble
Nov. 9th, 2015 09:14 pm (UTC)
полагаю, еще немного, и начнутся рассказы про Америку
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com