?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтраки со звездами

Вот уже чуть более полугода я принимаю участие в интереснейшем проекте журнала Financial One в качестве фотографа. Завтраки со звёздами. Но не шоу-бизнеса, а финансового рынка.

Несмотря на то, что я могу уйти уже через 20 минут, отсняв все, что надо, я всегда остаюсь до конца. Мне просто интересно. Всем этим людям есть, что сказать, у них богатый жизненный опыт, все они очень разносторонние личности. А данный формат интервью предполагает, что они раскрываются совершенно с других сторон, не с тех, с которых мы их знаем из официальных интервью или из телесюжетов. И как же интересно наблюдать за линиями судьбы.

Уже вышел целый ряд интервью, а я, кажется, до сих пор вам ничего не показывала. Исправляюсь.
Начнем с Алексея Саватюгина - бывшего Замминистра Финансов. Самого стильного в финансовом мире, человека-энциклопедии, самого путешествующего.



На финансовом рынке, в отличие от академической среды, не так много людей-энциклопедий. Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин совершенно точно один из них. Сын путешественников – он унаследовал от родителей страсть к постоянному познанию мира и саморазвитию. Наверное, поэтому, уже давно сложив с себя государственные обязанности, Алексей Саватюгин остается уважаемым и востребованным профессионалом. Financial One встретился с именитым финансистом на Никольской, чтобы за разговором еще и осмотреть выставку Русского географического общества. Выставку мы не нашли, но поговорили о многом...


Алексей, в газете «Деловой Петербург», которой вы дали интервью несколько месяцев назад, вы назвали себя «серийным президентом». Что вы вкладываете в это понятие?

Это шуточный термин, конечно. Когда я давал интервью газете, я был президентом трех общественных ассоциаций. Сейчас я президент двух общественных ассоциаций и председатель правления одной автономной некоммерческой организации – АНО «Экономическая летопись», которую создал Николай Иванович Кротов, известный человек на финансовом рынке, большой энтузиаст экономической истории. Он написал более 30 монографий про историю банковского сектора, регистраторского и депозитарного бизнеса, про наших выдающихся деятелей и т. д. Сейчас работает над историей регулирования рынка ценных бумаг. Он и пригласил меня возглавить правление своей организации. В руководстве, помимо меня, достойные люди: Рубен Аганбегян, Владислав Москальчук - легендарный человек с регистраторского рынка. Я уважительно отношусь к истории и считаю, что сохранение и знание истории, причем не только истории наших военных побед и поражений, политических героев и революций, а базовой истории экономики и институтов это очень важно.



Какие уроки из истории российского финансового рынка на протяжении этих последних 20 лет можно извлечь?

20 лет – это маленький срок, хотя история российского финансового рынка вовсе не 20 лет насчитывает. Да, был 70-летний период государственной монополии, но и тогда финансовый рынок в СССР существовал, как и банковская, страховая и пенсионная системы, и ценные бумаги выпускались, облигации, например, только в искаженном виде. Поэтому история наша гораздо длиннее, чем 20 лет. 20-летняя история может дать пищу для размышлений, или повод для сравнений - как оно было раньше, как позже, каковы направления движения. И что касается направления, 20 лет назад конечно было больше экономической свободы, чем сейчас. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но свободы стало гораздо меньше, возросла зарегулированность, увеличилось влияние государства, в т. ч. на финансовом рынке. Я, например, не считаю это правильной тенденцией, но она есть. И вряд ли в ближайшее время она изменится.



Когда вы работали в Министерстве финансов, вы эту тенденцию уже начали наблюдать, или это развитие событий последних 3-4 лет?


Нет, началось раньше, но, так скажем, стало заметней в последние годы. Считается, что у нас финансово-экономический блок правительства и Центральный банк – это «либеральное крыло». Я поспорил бы с таким суждением, потому что либерализм предполагает наличие индивидуальной свободы, а ее становится все меньше, в т. ч. предпринимательской свободы. У нас растет давление государственных структур. И раньше государство было крупнейшим регулятором, крупнейшим собственником, потому что оно владело банками, инфраструктурой и Московской биржей, было крупнейшим игроком на рынке, крупнейшим эмитентом и инвестором - через госкорпорации, госфонды. Но мы пытались законодательно это не закреплять. Мне, честно говоря, ни за один из подготовленных законопроектов, а было несколько десятков за почти 10 лет в Минфине, не стыдно. У нас идеология была такая: по возможности дать свободу рынку, не дать усиливаться государству и не создавать дополнительных государственных структур. Именно поэтому я, например, был против монополизации биржевого пространства, то есть против слияния РТС-ММВБ. Но моя позиция не была поддержана. Несмотря на все успехи и достижения Московской биржи и на все мое глубокое уважение к ее руководству, я считаю, что было бы лучше, если бы сохранялась дуополия. За биржей последовали центральный депозитарий, государственная платежная система, причем основанная не на развитии существующих платежных систем, а созданная с нуля со 100-процентным участием Центробанка, создание рейтингового агентства, причем не развитие существующих рейтинговых агентств, а создание нового под эгидой Центрального банка. Сейчас уже принято решение о создании государственной перестраховочной компании. В общем, тенденция налицо.



А продолжение беседы предлагаю почитать на сайте http://fomag.ru/mobile/article.aspx?news=9431&bid=54

Беседу вела Лилия Закирова.

Comments

m_zerkalo
Dec. 2nd, 2015 04:58 pm (UTC)
"не дать усиливаться государству"
Понятно.
grenoble
Dec. 2nd, 2015 05:06 pm (UTC)
что понятно?
m_zerkalo
Dec. 2nd, 2015 05:17 pm (UTC)
К какой группе финансистов этот товарищ принадлежит.
Для него сильное государство и развитие предпринимательства - антонимы.
Пусть себе путешествует.
grenoble
Dec. 3rd, 2015 01:09 am (UTC)
мне кажется, ты не поняла, что он имел ввиду
m_zerkalo
Dec. 3rd, 2015 12:27 pm (UTC)
Может быть.
А может, ты не обратила внимания на этот маркер.
grenoble
Dec. 3rd, 2015 12:40 pm (UTC)
я просто понимаю, о чем идет речь.
Тут не про сильное государство как таковое, а про долю государства в экономике. Чем больше там силы, тем ближе мы к модели СССР. В данном случае это не хорошо. Эта модель себя все же не оправдала, и возвращаться к ней уже не стоит
m_zerkalo
Dec. 3rd, 2015 11:13 pm (UTC)
Я специально выписала текст.
Конечно, командно-административная система - не лучший вариант. Но 90-е??? Бр-р-р-р...
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com