?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год неизбежен. Опускается температура воздуха, световой день становится совсем короткий, а вокруг начинается маркетинговый бум и как снежный ком спускается сумасшествие на добрую половинку земного шарика.

Поначалу я стараюсь всего этого не замечать, но постепенно липкое и гнетущее ощущение захватывает меня и начинает напрягать.

Я не люблю Новый год. Мне не нравится ни идея праздника, ни виденные мной способы празднования. Не не нравится необходимость дарить подарки потому, что на календаре случилась дата. Я хочу дарить подарки в тот момент, когда у меня возникло это желание, и не привязывать их ни к чему. Ведь это так здорово - дарить подарки просто так!

Новый год напрочь лишился волшебства. Его убил маркетинг. Теперь НГ - это время, когда одни люди отлично играют на самых примитивных инстинктах других.

Но я слаба. Поэтому я все же сделаю подарок хотя бы одному человеку. Правда я этот подарок придумала еще несколько месяцев назад. И да, у меня есть на него деньги. И вряд ли на него будут к НГ какие-то скидки. Но я сижу на жопе, не покупаю, чтобы приурочить подарок к дате. А мама могла бы им прекрасно пользоваться. Глупо? Абсолютно глупо.

Мне не нравится, что перед НГ все пытаются надорваться в плане работы, завершения всяких дел. Это не полезно для психики, но так же принято. А потом полмесяца приходят в себя. В первые дни января можно вообще расслабиться и на все забить. Даже если есть что-то важное. У окружающих тотально неприемный день.

Единственное, надо признать, что я искренне люблю снимать новогодние корпоративы.

Забавно, но в последних классах школы я дико переживала из-за того, что моя мама никуда не ходит на НГ, и если я уйду куда-нибудь, маме не с кем будет встречать НГ. Ведь для нее этот праздник почему-то важен. Надо ли говорить, что мама ни словом не обмолвилась на эту тему и не попросила ни разу меня остаться с ней, ничем не давила на возможное чувство вины. Т.е. это мой жирный таракан.

Прошли годы, у моей мамы с каждым годом все более прекрасная программа. Но я по привычке дергаюсь.

В ответ мама дергается за меня. Она не верит в то, что я искренне не желаю встречать и отмечать НГ, сидеть ночью за новогодним столом, наряжаться (это меня напрягает практически больше всего), не хочу идти отмечать куда-то. Вот правда не хочу. Я бы в эту ночь позанималась тем, от чего меня прет (в этом году меня прет от Таро, а еще я хочу читать. Или смотреть кулинарное шоу типа Адской кухни или Мастершефа). Ну ладно, билеты до Сан-Франциско вообще бы меня порадовали, но они стоят почти как сам самолет с набором стюардесс. Но мне, блин, никто не верит!!! Как это можно не любить НГ? Как можно не хотеть отмечать? Какие нахрен свои дела? И в какой-то момент я снова и снова даю слабину, пытаюсь натянуть улыбку на лицо и бодрым шагом иду против своих желаний.

Маркетинговый трэш уже начался, идиотские наклейки со слоганом "Москва - лучший город зимы!" уже висят (полагаю, что это креатив от поколения ЕГЭ, т.к. тому, кто учился по нормальной школьной программе, такое в голову не придет). Скоро начнется поедание моего мозга в персональном порядке. Я скора снова окажусь должна маме веселиться в НГ, радостно его встречать.

Comments

creative_vip
Dec. 6th, 2015 07:16 am (UTC)
Последние года я стал спокойно относится к НГ. Раньше ждал, готовился, а сейчас вообще все равно, как и что будет. Единственная моя мечта встретить новый год в какой-нибудь другой стране, желательно где пальмы и нет снега. И вот эта беготня и напряг с подарками меня напрягает...
grenoble
Dec. 6th, 2015 07:15 pm (UTC)
А главное - убивает тотальное подорожание билетов перед НГ, что затрудняет выезд в другую страну
snlady
Dec. 6th, 2015 07:40 am (UTC)
У меня только после переезда в Москву к мужу вдаль от всей родни появилась возможность отмечать НГ так как я хочу)))) т. е. никак - дома в пижаме и делать что хочется без тазика оливье и селедки под шубой. А после рождения ребенка - снова люблю НГ за возможность подарить ребенку волшебные эмоции)
grenoble
Dec. 6th, 2015 07:17 pm (UTC)
Главное найти того, кто тебя понимает
nikitinka
Dec. 6th, 2015 09:05 am (UTC)
Мне понравилась традиция спать в новогоднюю ночь, да и не готовлю я всего этого великолепия. Но вот подарки...
grenoble
Dec. 6th, 2015 07:18 pm (UTC)
готовки от меня не требуют
да и подарков не требуют, но все равно сидит на генетическом уровне уже, что как бы надо
m_zerkalo
Dec. 6th, 2015 11:09 am (UTC)
Я что-то тоже разлюбила Новый год, по принципу "с тех пор я не люблю ни суббот, ни воскресений, и праздников я тоже не люблю".
Правда, это прекрасная возможность дарить подарки (просто подарить не всегда получается).
Последнее, что считаю доя себя обязательным и приятным (только не убивайте!), - это красная икра и оливье.
grenoble
Dec. 6th, 2015 07:20 pm (UTC)
а почему не получается подарить просто?
m_zerkalo
Dec. 7th, 2015 01:44 pm (UTC)
Кокетничает.
estelar
Dec. 6th, 2015 11:37 am (UTC)
Считаю обязательными шампанское / мандарины и фейерверки, а также ночные гуляния по улице, если погода хорошая. Безусловно, все это можно делать в любой другой день и вообще после НГ хочется, чтобы наступал март. Но реальность сурова :(
grenoble
Dec. 6th, 2015 07:21 pm (UTC)
для меня любой выход на улицу зимой - это подвиг и преодоление
так что если можно посидеть дома, я сижу
estelar
Dec. 6th, 2015 09:03 pm (UTC)
но как ты тогда выезжаешь на съемки и концерты. этожпытка
grenoble
Dec. 6th, 2015 11:54 pm (UTC)
теперь еще и на учебу
на этой неделе училась аж 5 дней!
на прошлой за 4 дня было 5 съемок
aga_vaga
Dec. 6th, 2015 12:21 pm (UTC)
мне сейчас Новый год нравится только тем, что можно уехать на пару недель на дачу, взять с собой пару книжек, красного вина для глинтвейна, закачать на диск фильмов и отключить телефон, ссылаясь на отсутствие сигнала)
grenoble
Dec. 6th, 2015 11:51 pm (UTC)
хорошо, когда есть такая дача, на которую можно уехать зимой
liberties
Dec. 6th, 2015 06:15 pm (UTC)
я в детстве новый год не любила, а сейчас люблю. Любить начала, когда к друзьям в деревню нас отвезли 1991 год встречать.

Сейчас мне хорошо и в пижаме, и не в пижаме. Самое неприятное, определиться, где, как и с кем будем встречать. В этом году внезапно уже определились, поэтому на душе легко и спокойно.
grenoble
Dec. 6th, 2015 11:53 pm (UTC)
определиться, с кем встречать и вообще этот процесс - это самое сложное
liberties
Dec. 7th, 2015 06:28 am (UTC)
у нас внезапно определилось, я даже не начала задумываться.

Обычно же было так. Мы собираемся встречать в пижаме с детьми, мандаринами и шампанским, потом звонят друзья "а что вы делаете на НГ?" и в итоге у нас вечеринка. Все круто с момента "понятно, кто будет и кто что приносит".
В этот раз я буду отвечать "мы будем далеко от Москвы". Так уже было, но давно. Нам тогда понравилось. А вот этого периода недельного "эти могут приехать, и эти зайти" уже не будет.
grenoble
Dec. 7th, 2015 11:20 pm (UTC)
далеко от Москвы отмечать - это здорово. Но бывает, что дорого.
liberties
Dec. 8th, 2015 03:57 am (UTC)
мы не настолько далеко, чтобы дорого ;) Но достаточно, чтобы там мобильные очень-очень плохо ловили (7 лет назад и вовсе не ловили).

А вчера муж сказал, что забыл забрать мой подарок на НГ и подарит мне его сегодня. И я сразу вспомнила про твой пост ;) Вот у нас так всегда. Придумал, что подарить - и сразу дарит.
grenoble
Dec. 9th, 2015 12:31 pm (UTC)
Похоже, в этом мире в плане подарков у меня есть единомышленники
irsenfairytale
Dec. 7th, 2015 08:57 am (UTC)
И я не люблю отмечать Новый Год.
Мне нравится дарит и получать подарки, но раздражает эта накрученная истерия вокруг оных.
Равно как и истерия вокруг нарядов (каждый конкретный год надо встречать в определенном цвете) и места отмечания.
Еще больше меня напрягает то сочувствие в голосе и выражение лица, охватывающее моих знакомых, когда они слышат, что мы с мужем снова остаемся на НГ дома, вдвоем (точнее вчетвером с собаками). Ведь типа как встретишь - так и проведешь. Им кажется что остаться дома - скука смертная. А я, быть может, мечтаю провести весь год дома с любимым человеком вдвоем под одеялом...)
Но это видимо странно выглядит со стороны) Потому меня жалеют и даже предлагают "Блин, может быть вы тогда к нам приедете. Чего празднику пропадать".
grenoble
Dec. 8th, 2015 12:13 am (UTC)
Если правильно выбрать мужа, то скучно точно не будет )))
sinjaja_akula
Dec. 7th, 2015 03:49 pm (UTC)
А я люблю НГ. Можно начинать готовиться за месяц - и времени на потупить в заоконную темноту остается меньше.) Только вот подарки я покупаю до 1 ноября, потому что подарочное безумие - это не ко мне. А после 1 января неделю еще каждый день приезжает куча гостей, а ты не паришься - у тебя съедобных сувениров куча и меню расписано на всю неделю, чтобы готовить по минимуму. Красота, ящетаю. А, с ребенком можно движуху какую-нибудь устраивать, очень освежает.
grenoble
Dec. 8th, 2015 12:24 am (UTC)
я не представляю, как заранее все можно так спланировать. Больше, чем за 2 месяца всем подарки купить. Фантастика!
sinjaja_akula
Dec. 8th, 2015 08:38 pm (UTC)
я один раз в декабре сходила в магазин с целью обогатиться подарками. меня выжало, как тряпку. я решила, что нафиг такое. и по осени пишу список, кому и что я подарю. теперь самое сложное - купить фруктов к нг, их не запасешь. кстати, весь этот подарочный марафон, по-моему, вообще убивает ощущение нг. а тут нужно подойти с душой: решить вопрос, сушить ли апельсины или вешать на ёлку цукатами, когда пора пропитывать рождественские кексы... все вместе дает ощущение нормальной праздничной суеты.
grenoble
Dec. 9th, 2015 01:00 pm (UTC)
вот с апельсинами и кексами - это праздник
и даже конструирование пряничного домика.
а беготня и обязаловка - убивают
homopodsolnuhus
Dec. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Меня радует елка, которую мы дома наряжаем. От нее уютно.
А вот эта вся хуйня - а ты купила платье, а ты похудела к нг, сто способов сделать макияж и прочее дико раздражает.
Никуда не хочется идти, праздновать и сидеть до утра.
Так же у меня открылось полное равнодушие ко дню рождения - тоже отмечать не хочу. Отмечать - типа все собрались, жрут, бухают. Фу.
Занудная я стала, короче :)
А вообще - моя мечта нг в теплой стране. Или поезде, в купе...
Чтоб ехать.
grenoble
Dec. 8th, 2015 12:26 am (UTC)
нет, у тебя просто ценности сменились
Кстати, в этом году я не рискну наряжать ёлку, Оскару не побороть искушения
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com