?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно где-то увидела радостную новость: в мире начал меняться формат восприятия информации.

И, похоже, пишущие люди скоро снова станут в тренде.
Если еще недавно посты в соцсетях сводились к картинке и короткой надписи к ней или на ней, либо к открыткам и демотиваторам, то теперь в моде... лонг-риды.
Говоря нашим русским языком, длинные тексты, наделенные смыслом, которые можно ЧИТАТЬ!!!

Теперь у людей вполне усваиваются по несколько абзацев, подписи к картинкам в инстаграме делаются все длиннее. Надеюсь, скоро люди вернутся в блоги. А также, надеюсь, что многие переболеют проблемами рейтингов, когда жалко комментария для человека, чей текст ты только что прочитал. Представляете, люди же перестали комментировать не из-за того, что им не хочется общаться, и не из-за того, что в одночасье у них словарный запас стал как у Эллочки-людоедки, а в основном из-за того, что никто другим людям не хочет нахаляву повышать своими комментариями рейтинг.

Век общения, приди!

Comments

glaya4
Jan. 26th, 2016 07:55 am (UTC)
Перехожу от бездумного лайкания к осознанному комментированию!
grenoble
Jan. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
Как это прекрасно!
hochuvparizh
Jan. 26th, 2016 08:12 am (UTC)
Надо же. Про "не комментировать, чтобы не повышать рейтинг" я даже подумать не могла. Затронуло - комментирую, нечего сказать - молчу.
А вот фразы типа "многобукав, ниасилил" и тем более ужасно выбешивают. И действительно только и остается думать, что о всеобщем отупении :(
grenoble
Jan. 26th, 2016 09:52 am (UTC)
Видимо отупение достигло дна и оттолкнулось )))

Мне тоже такое не приходило в голову, но у меня другой пункт: я люблю контакт с автором блога. Если он не считает нужным реагировать на мои комментарии (не разово - пропустить может любой), а систематически, я не буду комментировать.
А так многие просто с ума посходили на тему рейтинга. Лишний раз под кат не зайдут, при своем высоком рейтинге интересные посты читают разлогинившись и т.д.
efremoff_igor
Jan. 26th, 2016 08:34 am (UTC)
Ой поскорей бы...))
grenoble
Jan. 26th, 2016 09:53 am (UTC)
оно уже началось ))
(Anonymous)
Jan. 26th, 2016 10:27 am (UTC)
Не подозревала, что если мне нечего сказать или просто неинтересно/не близко содержание поста, то это значит, что я не желаю нахаляву повышать рейтинг автору поста. Но теперь, благодаря твоему посту, прозрела:)
Или надо все равно комментировать "неинтересный пост" и/или "мне нечего сказать"?

Ну и раз тут стрижка под одну гребенку, то дополню твое предложение про всех людей тем, что болезнью рейтинга болеют все тысячники, имхо.
Особенно когда этот рейтинг зависит не только от количества просмотров, но и от количества комментариев.

madam_katze
grenoble
Jan. 26th, 2016 10:33 am (UTC)
Тут говорилось про тебя?
Где конкретно в этом посте стрижка под одну гребенку? Где тут написано, что все так делают?

Что это за глюк такой - все сразу примерить на себя, напридумывать, обидеться и сделать странный вывод?
madam_katze
Jan. 26th, 2016 11:26 am (UTC)
Ника, пожалуйста, отложи инструкцию по эксплуатации Гамлетов, это не тот случай:)

Я даже и не думала обижаться.
А надо было?:)
Комментирую те слова, которые прочла, и только.
А в посте написано что написано.

Кстати, все желание письменной дискуссии отбивает то, что ты считаешь, что я постоянно на что-то обижаюсь, а это не так:)) Мне тогда жить некогда будет.

Мы с тобой не раз обсуждали причины того же некомментирования или маленьких текстов в постах и это с всеобщим отупением не связано точно)
grenoble
Jan. 26th, 2016 11:58 am (UTC)
Маша, у нас давно уже все происходит по сценарию: ты прочитала что-то, поняла что-то свое, переработала внутри себя и выдала неожиданный результат. Причем в радикальной форме. Я, конечно, стараюсь про себя 5 раз прочитать мантру "нам не дано предугадать", но все рано дико удивляюсь.

Это из разряда, как я высказала свое мнение. Ты высказала свое. Они не совпали. При этом ты не согласна с моим, я с твоим, но ты УЖЕ считаешь, что я считаю, что нельзя высказывать мнение противоположное от моего. С чего это? Из ситуации, где мы равны, ты делаешь искусственный перекос.

А я попала в инструкцию по эксплуатации Гамлетов? Я не уверена, что читала ее целиком, хотя и могла.

Ты комментируешь те слова, которые выделила из контекста, сделав обобщение в выбранном тобой русле. Там, где его не было.
Если бы я сохранила статью про лонг-риды и про другие тенденции и исследования в области развития соцсетей, конечно, я бы ее привела тебе в качестве аргумента. Мой опыт общения с блогерами разного уровня тебе вряд ли подойдет, как достаточный аргумент.

И при этом ты постоянно пытаешься примерить ситуацию на себя. Ты же не комментируешь совсем по другим причинам. И вообще делаешь что-то не так, как широкие массы. Таки-да, ты не являешься частью репрезентативной группы. Но ты же не реагируешь так, когда я пишу о том, что кто-то мусорит. Ты не мусоришь, но понимаешь, что пишут не про тебя. Даже если я сильно ругаюсь и пишу "люди мусорят", не уточняя, какие именно люди мусорят. Ты знаешь, что многие, но не все и не ты конкретно. Но ты реагируешь, когда я пишу, что люди не комментируют и не читают. А в чем разница?
madam_katze
Jan. 26th, 2016 03:53 pm (UTC)
Я не буду с тобой спорить, скажу лишь, что всё у нас в голове.
Если я якобы что-то придумала, то и ты тоже. Я конечно та еще драма квин, но не в таких масштабах, ты меня слишком высоко оцениваешь.

Моя точка зрения о том, что мнение, несовпадающее с мнением "редакции" основывается на том, что оно не принимается и это видно. Ветка выливается не в дискуссию, а в продавливание собеседника на предмет поменять это мнение.
Вот и все.
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:37 pm (UTC)
тебе вообще никто не мешает настаивать на своем
(Anonymous)
Jan. 26th, 2016 11:00 am (UTC)
Погоди, я чего-то не вижу обиды у madam_katze. Мне вот ржачно из-за фразы "люди перестали комментировать..." Создаётся впечатление, что действительно под одну гребёнку всех. Я вот тоже перестала комментировать. У меня свои причины - ЖЖ испохабился, я туда не хожу, да и сказать чаще всего нечего, была бы там опция "лайк-нелайк", в разы было бы проще. А проблемы рейтинга меня вообще не интересуют. Но в посте написано про "люди перестали комментировать". Или я не людь, или кто-то забыл написать слово "некоторые".
Ulyubashka
grenoble
Jan. 26th, 2016 11:21 am (UTC)
я могу написать многие
Жж испохабился позже, когда люди стали желтить. Но сначала люди перестали писать из-за того, что перестала приходить обратная связь. Из жж ушло много авторов.
Вы такие милые, когда пишите разлогиненными.
viola26
Jan. 26th, 2016 12:15 pm (UTC)
Ника, отредактируйте запись, добавьте в текст слово "некоторые" или "многие" сюда
"Представляете, люди же перестали комментировать "

А то народ, вон обижается, на себя примеряет.
Я тоже на себя примерила (ага, я редко комментирую потому что не люблю много общаться виртуально, а больше люблю читать журналы :))) ) - но не обиделась и просто молча мимо прошла :)

grenoble
Jan. 26th, 2016 12:17 pm (UTC)
а зачем?
мудрый человек сразу пойдет вглубь себя и проанализирует, что его так зацепило, почему это в нем отозвалось.
Кому-то захочется начать цепляться к словам, уходя от сути.
А я уже поправилась поедая попкорн, во время наблюдения за человеческими реакциями.
viola26
Jan. 26th, 2016 12:21 pm (UTC)
:)
Тоже верно.
viola26
Jan. 26th, 2016 12:30 pm (UTC)
Я лично разделила для себя - про молчание в комментах и не желание поднимать рейтинг другому. Ну, потому что я читаю в других журналах и знаю об этом - как топовые блогеры мелочатся и ходят читать без логина.
И отделила часть про меня - я как раз мало комментирую. Ну, так это лично мое дело - вот я поначалу тоже молча мимо прошла этой вашей записи, без обид. Мало ли что пишут в интернетах :) , с каждым спорить и объясняться - себе только нервы трепать, а всё равно другого не переубедишь.

А лучше не обижаться и не принимать каждое слово в свой адрес. :)
Мы думаем иногда, что мир вертится вокруг нас... А это не так.




Edited at 2016-01-26 12:31 pm (UTC)
grenoble
Jan. 26th, 2016 12:36 pm (UTC)
ну вот мы заметили эту тенденцию и приколы про хождение без логина и прочее. Я много ж с разными блогерами общалась в реале. А для кого-то моё заявление - это прямо новость-новость.

Самое забавное, что я как раз не особо жалуюсь на отсутствие комментариев. Вернее оно расстраивает, когда игнорируют посты про путешествия, т.к. бываю я в местах необычных, ползаю там с тяжелой камерой, а затем все долго обрабатываю и долго описываю. Это дольше, чем написать ругательный пост. А так - у меня ж активная аудитория, и главное - настоящая, без накруток.
viola26
Jan. 26th, 2016 12:51 pm (UTC)
Я и без знакомства в реале могу поверить, что раз человек пишет - так бывает про рейтинги, то оно так и есть. И сразу отделяю себя от этого текста - потому что я -то про себя знаю, что "я не такая, я жду трамвая " :)

А про записи из путешествий - вы там у меня в профильной записи как раз выделили - это всё равно что утреннюю прессу читать. :) Прочитал, порадовался, возмутился, перелистнул дальше.

Я лично считаю комментарии приятным бонусом, потому что пишу в первую очередь для себя, чтобы себе на память оставить не просто папку с фотками на компе, а и впечатления. А муж еще и дополнительную информацию потом находит для описания увиденного.

Вообще - длинная тема.

Edited at 2016-01-26 01:04 pm (UTC)
grenoble
Jan. 26th, 2016 01:15 pm (UTC)
Мне кажется, что все мы здесь не только для того, чтобы что-то оставить себе на память, но и для общения. Мы все, даже глубокие интроверты, хотим, чтобы на нас реагировали. Причем в идеале - пропорционально вложению. Поработал хорошо - получил реакцию пожирнее.
В пустоту писать не так интересно. Если человек говорит, что он делает это чисто для себя, он занимается самообманом.
viola26
Jan. 26th, 2016 09:44 pm (UTC)
Ну, примерно так. Да.
Ключевым является, видимо, "Причем в идеале - пропорционально вложению.".
Хотя... бывают и варианты. :)
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:40 pm (UTC)
у меня всегда выстреливают те посты, в которые вообще не было вложений.
Писала просто так, на потоке, потом уходила, а они выстреливали.

А времена, когда пост про какой-нибудь ресторан с молекулярной кухней мог висеть в топе сутки на первом месте, при том, что читателей было меньше 1000, давно прошли.
yana_malyhina
Jan. 28th, 2016 01:53 pm (UTC)
Как-то один человек, объясняя мне почему слово "обидеться" означает "самому себя обидеть" проиллюстрировал объяснение таким примером:

Представь себе, говорит, что ты садишься в автобус. И вдруг сзади слышишь: "Побыстрее, старый козел!". Придет тебе в голову принимать это на свой счет и обижаться? Наверняка нет. А если вместо "старого козла" будет "толстая корова"? А знаешь почему? Потому что ты наверняка знаешь что ты не старый козел, но в глубине души уверена что "толстая корова" к тебе применимо...

Вот поэтому с тех пор когда меня что-то задевает и хочется обидеться, я задаю себе вопрос: а если я не такая, почему я этому поверила?
viola26
Jan. 28th, 2016 07:42 pm (UTC)
:)
Спасибо, хорошо сказано
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:46 pm (UTC)
Я тоже пытаюсь обратить внимание людей на это.
Но они продолжают обижаться и видеть намек на себя во всем.
m_zerkalo
Jan. 26th, 2016 11:11 am (UTC)
Забавно, "не повышать рейтинг" - всё равно что "ничего, что у меня дом сгорел, зато у соседа корова сдохла " )))
grenoble
Jan. 26th, 2016 11:22 am (UTC)
Причинно-следственные связи не всегда волнуют сразу.
babylon_fire
Jan. 26th, 2016 12:09 pm (UTC)
"люди же перестали комментировать не из-за того, что им не хочется общаться, и не из-за того, что в одночасье у них словарный запас стал как у Эллочки-людоедки, а в основном из-за того, что никто другим людям не хочет нахаляву повышать своими комментариями рейтинг"

Боже, в каком страшном мире мы живем :))
Хорошо, что я в параллельной реальности
grenoble
Jan. 26th, 2016 12:11 pm (UTC)
да вообще замечательно
isa07
Jan. 26th, 2016 01:51 pm (UTC)
Для меня открытие, что для того, чтобы не сделать рейтинг соседу, нужно разлогиниться и не писать комменты. Забавно.
grenoble
Jan. 26th, 2016 01:57 pm (UTC)
я в свое время тоже удивилась, а потом удивилась от масштаба трагедии
Иван Иванов
Jan. 26th, 2016 07:33 pm (UTC)
Можно только порадоваться этому сообщению,но меня всё равно терзают смутные сомнения....Те кто общался и писал глубокие интересные посты останутся,а большинство....оно останется((
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:37 pm (UTC)
да те, кто писал большие посты, в большинстве своем сбежали, роняя тапки.
Потребность же что-то писать у людей сохранилась. И что-то читать. И она выплывает в разных местах.
landeshe
Jan. 26th, 2016 10:10 pm (UTC)
...никто другим людям не хочет нахаляву повышать своими комментариями рейтинг...
Даже не знала об этом. А разве все ради рейтинга пишут? Иногда просто времени нет,чтоб написать.Успеть бы прочитать всю ленту.
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:41 pm (UTC)
Есть люди, которые пишут ТОЛЬКО ради рейтинга.
Мало того, они этим на хлеб с икрой зарабатывают.
homopodsolnuhus
Jan. 30th, 2016 08:48 am (UTC)
А мне лень. И ужасает то, что все переместились в интернеты. И обижаются, если их удаляют из друзей. Вот прям подходят и спрашивают, почему. А мне неинтересно, как человек пишет и постит картинки. Но я готова общаться в реале.
grenoble
Feb. 1st, 2016 09:54 pm (UTC)
Мне кажется, что если удалять всех в интернетах, то в случае необходимости потом сложно будет найти
homopodsolnuhus
Feb. 2nd, 2016 06:55 am (UTC)
Так вроде сотовую связь еще не отменяли :)
jumper_alpha
Feb. 16th, 2016 10:14 am (UTC)
Век общения, приди!
Интернет в существующих формах неконструктивен. При кол-ве участников "в точке" более 2-3 десятков получается либо митинг, либо толпа. Конструктивное обсуждение, конструктивная работа возможна в новых формах. Что может быть вершиной, Эверестом интернета? Возможно - эволюционирующий коллективный разум.
grenoble
Feb. 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
Re: Век общения, приди!
да нам не нужна вершина, нам бы поболтать
лишь бы не молчали
jumper_alpha
Feb. 16th, 2016 02:57 pm (UTC)
Re: Век общения, приди!
"Поболтать" будет частным случаем, поскольку в основе коллективного разума может быть только устойчивая небольшая (10-15) группа друзей, эволюционно отобранная на большой выборке и умеющая работать в мозговом штурме.
grenoble
Feb. 17th, 2016 01:22 pm (UTC)
Re: Век общения, приди!
Т.е. лет 7 назад этого не нужно было, а сейчас только эволюционно отобранная группа может справиться?
jumper_alpha
Feb. 17th, 2016 03:30 pm (UTC)
Re: Век общения, приди!
Необходимо всегда, только было латентно, а сейчас выходит на осознанный уровень. По группе здесь не поместится, если интересно - "Сборка" и "Проект "Солярис"" у меня. Но - путано и скучно :)
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com