?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждом из нас живет Внутренний Критик.
И люди лишь делятся на тех, кто научился этого Критика приструнять, кто смог уменьшить его до безобидных размеров и тех, кто с ним не справился.

Внутренний Критик подл и коварен. Иногда может казаться, что он сложил орудие, но в этот момент он ловко ушел в партизаны, спрятавшись в полях подсознания. В этот момент мы бодры, веселы, а Внутренний Критик сидит, и изобретает новое токсичное орудие массового поражения.

И можно быть сколько угодно уверенным в себе человеком, легким, свободным, пока не дойдешь до темы, в которой эта уверенность тебя не покинет. А такие темы есть практически у каждого, просто лежат они в разных областях. Кто-то неуверенно чувствует себя в сфере отношений, кто-то в сфере социальной реализации, кто-то себя тиранит за спортивные достижения, а кто-то за варку борща.

Каким-то чудесным образом люди подцепляют себе и заражаются эталонами. Эти эталоны они назначают точкой ноль. Все, что хуже эталона - уже достижение со знаком минус и повод начать себя изводить. Не играешь в футбол как Пеле, не заработал многаденег, как Абрамович, не собрал стадион, как Мадонна, не пишешь картины, как Перов, в стихах тебе до Бродского, как до луны, в фотографии как-то ты ни разу не Энни Лейбовец, а по большому счету одноклассники сделали более головокружительную карьеру, а Клаве из третьего подъезда муж каждую неделю цветы таскают, и ходят они всегда за ручку, хотя уже больше 10 лет в браке.

Внутреннему Критику с таким-то нашим подсознанием всегда будет место разгуляться.

А он мешает. Гадко и подло мешает. Он доводит наш организм до самых настоящих физических болезней. Разрушает психику. И сильно тормозит развитие. Зачем делиться с кем-то результатом труда, если человек вместе со своим Внутренним Критиком решил, что результат - говно, а показывать такой результат - только позориться? Или зачем вообще развиваться, если все равно не будет так, как у ХХХ ?

Я очень страдаю от своего Внутреннего Критика. И самое ужасное, что не справляюсь с ним. Убираю - партизанит - вылезает, и так по кругу. При всей моей уверенности и при всем довольно богатом опыте регулярно находятся темы на которые я себя пожираю. Мой Внутренний Критик как раз с удовольствием подталкивает меня к развитию, но при этом не забывает разрушать и организм. Я знаю уже массу способов борьбы с Внутренним Критиком, которые прекрасно работают у других людей. Но подходящего для себя способа я пока так и не нашла.

А у вас есть темы, на которые просыпается ваш Внутренний Критик?
Получается его побороть или хотя бы заткнуть?

Comments

sok_granatovy
Apr. 4th, 2016 07:18 am (UTC)
Иногда получается заткнуть. Но чаще - прикормить и приласкать, увы) И размножить заодно)
Затыкаю просто: МНЕ нравится то, что я делаю. И всё. Да, можно лучше, аккуратнее, быстрее...В другой раз так и сделаю, а пока повешу на стену, поставлю на стол, умещу в узкие джинсы)
grenoble
Apr. 5th, 2016 03:03 pm (UTC)
ушел в подполье размножаться
krambambyly
Apr. 4th, 2016 09:43 am (UTC)
Это точно! Например лень.(
grenoble
Apr. 5th, 2016 03:04 pm (UTC)
не разрешает лениться?
krambambyly
Apr. 5th, 2016 04:02 pm (UTC)
Нет, я сама себе хозяйка.
m_zerkalo
Apr. 4th, 2016 02:12 pm (UTC)
Есть, конечно.
Спасаюсь фразой из детства "носим, что имеем" (то есть как умею, так и делаю, делать-то надо, в данном контексте).
grenoble
Apr. 5th, 2016 03:04 pm (UTC)
и он удовлетворяется этой фразой?
m_zerkalo
Apr. 5th, 2016 05:02 pm (UTC)
Более того, успокаивается и перестаёт мешать.
grenoble
Apr. 5th, 2016 08:34 pm (UTC)
видимо только у меня этот критик абсолютно невменяем
les_t
Apr. 4th, 2016 02:45 pm (UTC)
Даааа!
Мы сегодня как раз обсуждали с нашим психологом похожую тему.
Когда тебе кто-то (преподаватель, например, или более сведующий человек) говорит вот тут и тут можно было сделать лучше, например, вот так.
И правильно будет сказать "ага" и принять к сведению для своего личностного роста.
А неправильно будет начать думать о том, какая же ты ничего неумеющая дура, у которой все из рук сыплется, и которая никогда ничему не научится.
И да, у меня всегда второй вариант. При том, что к размышлению я комментарии всегда беру и даже использую.. Но это не мешает мне смешивать свою самооценку с грязькой и считать свой уровень примерно в районе плинтуса..
grenoble
Apr. 5th, 2016 03:39 pm (UTC)
ты вообще любитель себя попинать, это я знаю )))
evil_gr
Apr. 4th, 2016 03:56 pm (UTC)
Когда я что-то делаю руками, то мой внутренний критик преображается во внутреннего восторженного фаната :) А вот по итогам взаимодействия с другими людьми я себя довольно часто гноблю, потому что нужные и важные мысли и фразы имеют обыкновение приходить в голову сильно позже нужного момента.
grenoble
Apr. 5th, 2016 03:40 pm (UTC)
отношения - это да, тоже сытная тема для критика
Иван Иванов
Apr. 5th, 2016 08:31 pm (UTC)
Зачем так загоняться?Жизнь и так слишком коротка и проходить часто в постоянной борьбе,а тут ещё и Критик!Делай,что хочешь и будь,что будет!!!Я думаю,что ни деньги,ни чины ничего не значат для человека самодостаточного,главное не быть скотом)))!!!Вот я поборол своего Критика ещё раз)))
grenoble
Apr. 5th, 2016 08:36 pm (UTC)
я не знаю, зачем
оно само
Иван Иванов
Apr. 6th, 2016 07:15 pm (UTC)
Конечно оно само)))Ты ведь очень живой человек,который неравнодушен к происходящим событиям вокруг и в тебе самой,вот оно и вызревает в тебе постоянно.Не каждому это дано)))
morsmusic
Apr. 6th, 2016 05:03 pm (UTC)
У меня как-то наплывами. То я способен горы свернуть и вообще крут, но на следующий день я - червь и у меня ничего не получится. Дошёл до депрессии, работаю с психотерапевтом и уже выкарабкиваюсь обратно. Совершенно внезапно открыл с партнёром студию звукозаписи. Ещё две недели назад и не помышлял об этом. Да такую какой самому всем хвастаться хочется. С панорамными окнами, видом на небоскрёбы и вообще всё по-взрослому. ВК, конечно пытался выползти и сказать, что я червь и не справлюсь, но пока движуха на новом месте - он не шибко активен. :-) Вывод: мне помогает когда у меня что-то начинает получаться. Вполне просто и логично. :-)
grenoble
Apr. 7th, 2016 12:32 am (UTC)
Поздравляю!
Ну и психотерапевт в этом деле, похоже, очень нужен
morsmusic
Apr. 8th, 2016 06:16 am (UTC)
Мне полезен, кто-то сам справляется, но я однажды досправлялся. Поначалу казалось всё вообще хорошо и прекрасно получается, а потом всё внезапно стало совсем плохо. Первый раз в 19 лет, второй в 29. Оба раза помогли именно психотерапевты. Я человек склонный к самокопанию и самостоятельному решению проблем, а они просто направляли это в нужное русло, следили чтоб не топтался на месте и всё отлично. :-)
grenoble
Apr. 11th, 2016 12:54 am (UTC)
у нас просто до сих пор у людей предрассудки, что надо со всем справляться самому, и психотерапевт для слабаков.
Но любую запущенную болезнь сложнее лечить.

Психотерапевт и должен направлять. А доходить до решений должен сам человек.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2016 11:29 am (UTC)
Думаю, что ноги у этого критика растут..
из детства) ..просто внешний критик в итоге становится внутренним ...
тема вообще сложная..сама пытаюсь расслаблятся, когда самоедство совсем достает..включаю спокойную музыку и на пару часов "проваливаюсь" в такое состояние где "все хорошо"...
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com