?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько я не врывалась на кухни и не расстреливала из фоторужья поваров. Но я снова в строю, еда съедена, а повара уже на фотографиях.

Одним прекрасным солнечным утром пригласили меня отведать австрийского хлебушка. Свежеиспеченного. Да на Остоженку (записывайте скорее адрес - Остоженка, 42, скоро поймете почему ).

Итак, я в небольшой австрийской пекарне. Оказывается, с первого взгляда трудно заметить все прелести и нюансы заведения. Нужен рассказ и пояснения. Чудеса приходят ложка за ложкой.



История создания пекарни романтична и удивительна. Однажды бизнесмен Мартин Эрихович и технолог-специалист Энгельберт Эдлингер решили открыть пекарню в России. Только вот Мартин уже был знаком со страной и давно делал тут разный бизнес, а Энгельберт благополучно работал в Австрии, руководя на 7 заводах 250 работниками. Ради принципиально иного проекта и в другой стране он завершил работу в Австрии и приехал в Россию.

Наверное, я не очень красочно описала ситуацию. Представьте: взрослый, успешный человек, в благополучной европейской стране, с домиком в Альпах (показывал нам фотографию из окна дома - я хотела попроситься к нему, чисто домик посторожить, а то виза пропадает). О такой стабильности жизни можно только мечтать. И вдруг он сворачивает карьеру в Австрии и уезжает в далекую и страшную для европейца Россию печь хлеб. Как вам?

2. Вот он, собственной персоной, своими руками делает божественные маффины с белым шоколадом и малиной (эта партия лично опробована мной ).


3. А вот хлеб делается по тем же теплым ламповым технологиям, что и 50 лет назад. Но только на современном оборудовании.
Кстати, цены вполне доступные. Мой фаворит - чиабатта с вялеными томатами стоит 69 рублей, а бабочка с тыквенными семечками - 39 рублей.


4. Хлеб выпекается там же, и за процессом выпечки можно наблюдать как с улицы, так и из зала. От печи до прилавка горячий хлебушек проходит не более 10 метров, причем в руках заботливого пекаря, который его только что испек, а не в руках непонятных грузчиков. Тут не будет полиэтиленовых пакетов.

Сколько хранится хлеб, купленный в супермаркете?
Хлеб же, испеченный в пекарне Engelpekar, с момента выхода из печи и до момента снятия с продажи живет не более 3 часов. Т.е. вы можете купить только свежий хлеб.

А теперь специально для девушек. Один из пекарей (других просто не видела) - настоящая услада наших глаз и конкурент Шварцнеггера. Можно бесконечно смотреть на эти мускулистые руки, месящие тесто. И вряд ли кто-то вам помешает. Тут все создано для того, чтобы вы наслаждались созерцанием рождения хлеба




5. А теперь для ценителей. Я не успела попробовать, т.к. объелась булками, но мне кажется это потрясающе интересным и интригующим.
Шоколад... с ладаном! Вы можете себе такое представить?
Это шоколад ручной работы Bachhalm от Johannes F. Bachhalm, обладателя титула лучшего мастера Европы и мира, а Engelpekar является эксклюзивным поставщиком этого шоколада в Россию.
Насколько я помню, существует какая-то романтическая история с этим шоколадом. Шоколад с ладаном очень понравился Папе Римскому, и теперь он поставляется в Ватикан.



6. Девочки, ну наслаждение же! Мужчина, который месит тесто... ммммм...


7. Маффины мечтают выйти из печи


8.



9. Энгельберт Эдлингер, собственной персоной. Несмотря на налаженные процессы, он часто что-то печет сам.


10. Отдельно хочу написать про кофе-машину. Она какая-то крутая и стоит каких-то космических денег. Любители кофе могут заценить.
А т.к. я не люблю кофе ни в каком виде, то могу лишь радоваться, что в пекарне к булочке можно взять не только кофе, но и несколько сортов альпийского чая.

Мне кажется, что чайное меню составлял мой единомышленник. Например, мой любимый чай - это дарджилинг. И тут нет ужасного инглиш брекфаста, который почему-то является чайным стандартом (скукота и резкость).
И разве можно отказать себе в радуге хорошего настроения или в аромате доброго утра (утро добрым не бывает, но можно же верить!)?


11. Альпийские элементы. Например, лампа из рогов


12. Очень милые девушки-продавцы в австрийской одежде. Очень стесняются фотографироваться. Не знаю почему. Придете в пекарню - не смущайте девушек!


13. Признак хорошего заведения: ограниченный ассортимент.
Когда вы в ресторане видите меню на 140 позиций, знайте: либо половины нет, либо продукты залеживаются, а повара готовят медленно, результат может быть нестабильный.
В хороших заведениях по 3-4 закуски, 3-4 главных блюда, 3-4 десерта и какой-нибудь суп дня. Но готовится все быстро, все свежее и каждое блюдо хорошо отработано.

В Engelpekar тоже не будет сотен разновидностей хлеба, но то, что есть - свежо и безупречно и соответствует австрийским традициям и стандартам.


14. А мужчины все пекли и пекли, а булочки все раскупали и раскупали.
Представляете, я не сфотографировала что-то типа ватрушки. Наверное, у нее какое-то сложное австрийское название и я не запомнила. А она сама быстро съелась. И я вам могу порекомендовать ее.


15. Профессионалы делают это двумя руками!


16. ВОт еще непривычная для России штуковина. Девушки за прилавком не прикасаются к деньгам. Это вопрос санитарии. С деньгами за них общается вот этот хитрый автомат, а они лишь выдают вам хлеб и все, что вы захотите, кроме хлеба. Например, там есть штрудели и разные сендвичи.


17.


18. А это настоящие лыжи, из прошлого столетия. Ездили по Альпам, возили какого-нибудь пастора Шлага, а теперь украшают пекарню на Остоженке


На этом рассказ про булки завершаю.
Владельцы пекарни планируют открыть еще некоторое количество точек по Москве, и Engelprkar будет ближе к вам. А пока добро пожаловать к нам на Остоженку )))

Comments

tofogo
May. 4th, 2016 07:57 am (UTC)
Вот чиабатту бы сейчас.. и Engelbrot.. было бы очень кстати)
grenoble
May. 4th, 2016 11:11 am (UTC)
кто-то за чиабаттой отправится в выходные )))
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com