?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой внутренний гринпис горько плачет, обманутый внешним гринписом.

Я была уверена, что в Москве можно куда-то сдать старую бытовую технику, и сдать ее можно не так уж и далеко от дома.

Оказалось, что нельзя. А если можно, то почему-то об этом не знает умная интерактивная карта Гринписа. Вернее можно сдать только старую технику Самсунг. К сожалению, в этот раз старых самсунгов у меня нет.

Это поразительно, возмутительно и очень горько. Такой огромный мегаполис, как Москва, до сих пор не организовал утилизации бытовой техники. Вы представляете, куда деваются эти тонны поломавшихся вещей? Они же не разлагаются, они образовывают огромные страшные помойки вокруг городов. Это же экологическая катастрофа!

Я теперь не знаю, что делать. Решила расхламить дачу. Провела с мамой на эту тему беседу, что не надо больше старые ненужные вещи свозить на дачу, а все, что можно даже с дачи надо сдать на переработку.

И вывезла я с дачи аж 3 неработающих чайника, одну кофеварку и антенну для телевизора. Теперь они лежат хламом в Москве, сдать некуда, а выбрасывать это на помойку экологическое мышление не позволяет.

На даче же еще просится на помойку старая лампа. Корпус отлично бы пошел на металлолом, а ртутная лампа тоже нуждается в пункте приема. Загаживать Чеховский район, где и так уже ужасный мусорный полигон? Нет, я этого не хочу. Альтернативы же власти мне не предлагают.

Я вообще не понимаю, почему никто не хочет заниматься мусором. На переработке, если делать это в государственном масштабе, можно делать огромные деньги, проект этот мог бы носить статус социального, и не облагаться налогами, он мог бы давать людям рабочие места, городам энергию, а земле нашей - чистоту. Правильное экологическое поведение можно было бы преподавать в школах (вместо того, чтобы рассказывать про презервативы и наркотики), можно было бы делать социальную рекламу на телевидении.

Зря думают, что наши люди не захотят заниматься раздельным сбором мусора. У нас у всех сильна генетическая память. Попробуйте, например, у бабушки в деревне не отсортировать мусор - на компост, в костер, под рассаду и т.д. Все мы это делать прекрасно умеем. Но нам не предоставляют такой возможности.

Да, сейчас можно уже сдавать пластик, тетрапаки и прочее. Но пункты приема находятся очень далеко, да и мало кто захочет даже при самом прогрессивном экологическом мышлении копить у себя гору мусора, чтобы еще час или два ее бесплатно, только лишь на энтузиазме везти на другой конец города.


Comments

aret
Jul. 18th, 2016 07:09 pm (UTC)
У нас принимают недалёко стекло, алюминий и макулатуру. Правда, часу работы - это слезы. 3 раза в неделю по часу, 2 из них в будни :-/
grenoble
Jul. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
у нас сделано все для того, чтобы мы продолжали засорять планету
ve4nayavesna
Jul. 18th, 2016 07:33 pm (UTC)
а ты по магазинам техники не смотрела? я помню в киеве некоторые предлагали такую услугу
grenoble
Jul. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
сейчас никто не принимает
ve4nayavesna
Jul. 19th, 2016 08:06 am (UTC)
мдя
prosto_krevetka
Jul. 18th, 2016 07:54 pm (UTC)
Кажется, "Эльдорадо" раньше принимал старую бытовую технику
grenoble
Jul. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
у них это сезонная акция
larka_k
Jul. 19th, 2016 08:39 am (UTC)
У меня в Нахабино прекрасно работает пункт металлолома. Принимают они и старую технику, разбирают на детали, куда девают пластик не знаю, но в окрестностях он не валяется:) Металл сортируют и дают за него денюжку, цветной дороже. Я собрала в доме все, что не нужно из металла, от старых ключей до чугунной мойки и сдала.
Батарейки собираю, у меня рядом Глобус, там принимают эти отходы. Вот с пластиком хуже, не встречала:(
grenoble
Jul. 22nd, 2016 01:09 pm (UTC)
я не готова ехать в Нахабино или еще куда в Подмосковье ради нескольких чайников.
Экологическое мышление должно быть в рамках разумного. Тратить бензин и несколько часов времени ради утилизации нескольких чайников - это слишком
koshka_sashka
Jul. 20th, 2016 06:37 am (UTC)
Когда ребенок разбил телевизор, у меня его бесплатно вывезли грузчики, которые собирают сломанную бытовую технику по квартирам. Не помню что за контора, я ее нагуглила. Бесплатно приехали в Юбутово
grenoble
Jul. 22nd, 2016 01:09 pm (UTC)
телевизоры как раз действительно забирают. Там что-то полезное есть.
yojik_squaw
Jul. 28th, 2016 06:06 am (UTC)
Неужели в центре так плохо со сдачей вторсырья? В нашем Бибирево, не в каждом дворе, но вполне себе в шаговой доступности есть и пункты приёма разного вторсырья, и контейнеры под пластик, и лампочки и батарейки есть куда сдать. Вот как обстоит дело с чем-нибудь покрупнее, правда, не знаю. Возможно, так же...
grenoble
Aug. 14th, 2016 11:19 am (UTC)
да, совсем все плохо.
Поставили было один недалеко от памятнику Окуджавы, но это дело быстро заглохло
galephys
Aug. 9th, 2016 01:59 am (UTC)
Лампы принимали в Икее,может там и остальное возьмут?
grenoble
Aug. 13th, 2016 12:18 pm (UTC)
я не слышала о приеме у них мелкой бытовой техникой.
В любом случае из центра тащиться в замкадье сложновато
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com