?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лучше в нас, чем в таз"

Вся наша жизнь - это череда больших и маленьких выборов.

Это привычно и естественно. Но важно то, как мы распоряжаемся своими выборами.

Удачный выбор нас радует, порой переносит на новый более благоприятный уровень. Часто мы его даже и не замечаем, относимся к нему как к чему-то естественному. Когда-то гордимся собой, когда-то забываем похвалить себя даже слегка.

Но то ли дело неудачный выбор. Это очень болезненная штука. Его трудно признать. А за нежеланием признавать неудачный выбор стоит страх разочарования в себе, страх потери лица. "Если я был неправ, значит я дурак, неудачник, человек, неспособный принимать верные решения и т.д. (каждый тут может вспомнить свои любимые эпитеты)".

Значит надо пытаться как минимум перед самим собой сохранить лицо. И делать вид, что все в порядке. По заветам наших предков, переживших войну, лучше съесть, чем выбросить. Чья бабушка говорила "лучше в нас, чем в таз"? Поднимите руки!

Но это деструктивная ментальная установка. В жизни она отыгрывается со всех сторон. От мелочей до глобальных решений. К ней часто добавляется желание себя как-то наказать (во взрослой жизни за многие вещи нас наказывать уже некому, но душа отчаянно требует самонаказаний).

И начинаются истории как маленькие - есть невкусную пищу, носить неудачную одежду, сбивать ноги в неудобной обуви, так и более крупные - неудобная мебель, неприятный район, чудовищная работа. Следующий уровень - общение с неприятными людьми. И еще хуже - жизнь "не с теми".

По-хорошему, ошибку любого уровня следует признать, а затем ее исправить.
Исправление состоит в том, чтобы во-первых, прекратить себя за ошибку ругать и наказывать (ну да, деньги потрачены, ну да, уже столько прообщались), во-вторых, выбросить неудачу на помойку (отдать, подарить, уехать, завершить).

"Да, это моя ошибка. Все люди в чем-то ошибаются. Но что это до сих пор делает в моей жизни?"



Comments

(Anonymous)
Oct. 3rd, 2016 09:10 pm (UTC)
Я уже давно так живу.
Но есть одна вещь, которую я в себе изживать даже не собираюсь. Я всегда доедаю то, что лежит в тарелке, с детства, с тех пор, как узнала о ленинградской блокаде. Неважно, почему у меня это намертво связалось в мозгу, но это так. Лучше я себе поменьше положу )))
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com