?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказ про тайскую кулинарную школу.
И сегодня мы будем учиться готовить знаменитый суп Том Ям.

Заказывая в Таиланде том ям, ты не знаешь, какой именно тебе принесут. Он может быть на прозрачном бульоне, а может - с добавлением кокосового молока. И все зависит только от предпочтений повара. В меню же будет стоять - том ям.




Итак, для того, чтобы приготовить знаменитый суп Том Ям нам потребуется:

100 грамм креветок (это считается без голов и очищенных)
1/3 чашки грибов (вешенки и не знаю, как у нас  называется этот гриб. Его гриб-камень называют. Будет на фото ниже)
1/3 чашки порезанных помидор
2-6 маленьких перчиков чили, слегка раздавленных (я бы рекомендовала не больше 3, если не собираетесь совершить полет в космос)
5 раздавленных ломтиков галанги
1 стебель лимонника (лемонграсс), отбитый и завязанный узлом
2-3 луковки-шалот, раздавленных
2-3 листочка каффир-лайма (он состоит из 2 частей. Верхнюю часть нужно порвать, нижнюю - очень тонко нарезать)
1 корень кориандра, раздавленный
2-3 чайных ложки рыбного соуса
2-3 чайных ложки сока лайма
1/2 чайных ложки соли
3 чашки бульона из креветок или из курицы

2. Важно, если готовится не 1, а 2 порции, количество специй не увеличивается, все остальное увеличивается вдвое.



3.


4. А еще нам понадобится кокосовое молоко. На одну порцию идет примерно половина чашки. Но, если хотите, кокосовое молоко можно не добавлять.



5.Галанга - это не имбирь. Имбирем ее заменять нельзя. На фото на переднем плане - корень имбиря. В середине - старая галанга, на дальнем плане - молодая.



6. Учительница рассказывает про аромат специй


7. Когда я пишу в рецепте "раздавленное", имею ввиду такой способ обработки продуктов: продукт накрывается ножом, и потом по плоскости ножа ударяется скалкой



8. А вот так мелко надо нарезать каффир-лайм


9. Результаты нарезки (по часовой стрелке) -- перчик, лимонник, белая часть того же лимонника, галанга, лук-шалот, каффир-лайм



10. Вот этот гриб меня приводит в восторг: с виду похож на шарик, а в разрезе оказывается, что внутри там живет вполне себе классического вида гриб. Как называется по-русски - не знаю. На вкус нравится больше, чем вешенка.



11. К специям добавляем подготовленные овощи и грибы


12. Креветки должны быть в таком виде


13.  Начинаем готовить. Учительница делится секретами национальной кухни.



14. Я ничего не успеваю - готовить, записывать, фотографировать.


15.


16. Итак, поехали.
Доводим до кипения бульон, добавляем туда травы. Варим, пока они не отдадут бульону свой аромат.



17.  Потом добавляем помидоры и варим, пока они не станут мягкими, и только после этого добавляем креветки. Не забывайте, что креветкам надо совсем немного времени, чтобы свариться. Я бы не рекомендовала свежие креветки варить больше минуты.

После того, как креветки сварятся, добавляем соль.



18. После этого выключаем суп и добавляем сок лайма и рыбный соус.
Если вы делаете острый - добавляем чили пасту. Если еще и с молоком - добавляем кокосовое молоко.
Я добавила все, получилась вот такая красота



19. Да, я сделала этот суп сама!!!


20.

21. А это иллюстрация к предыдущей части - я сделала пад тай и срочно тащу его фотографировать.


Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)
promo grenoble november 26, 2014 11:00 321
Buy for 140 tokens
Нет чудес, есть та или иная ступень знания Готов ученик, готов ему и учитель. Наконец-то пришло время открывать карты. А вернее, говорить о картах. О картах Таро. До сих пор тема Таро окутана массой мифов и предрассудков. Добрая половина людей от этих четырех букв испытывают священный трепет,…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_zerkalo
Mar. 6th, 2012 06:44 pm (UTC)
М-да, у нас это воспроизвести сложновато.
grenoble
Mar. 6th, 2012 06:58 pm (UTC)
этнические вьетнамцы сегодня мне посоветовали за недостающими ингредиентами отправиться на вьетнамский рынок в Люблино
(no subject) - m_zerkalo - Mar. 7th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 7th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_zerkalo - Mar. 7th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 7th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_zerkalo - Mar. 7th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 7th, 2012 04:58 pm (UTC) - Expand
tofogo
Mar. 6th, 2012 07:16 pm (UTC)
13 и 15 - разница в подходе к цвету профессиональных никонистов и начинающих кэнонистов =)
grenoble
Mar. 6th, 2012 07:23 pm (UTC)
ну, кстати, на этих фото она довольно мала
(no subject) - tofogo - Mar. 6th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tofogo - Mar. 6th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tofogo - Mar. 6th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
tetka73
Mar. 6th, 2012 07:23 pm (UTC)
Я настолько неравнодушна ко всякого рода кулинарным классам и национальным кухням, что даже комментировать боюсь :) Подруга ходила на подобный класс в Индонезии, там все начиналось с похода на рынок. Я бы наверное там и осталась....
grenoble
Mar. 6th, 2012 07:25 pm (UTC)
мы тоже неравнодушны, и пошли туда вместо моря
к сожалению, на острове правильного рынка нет, а то бы, я уверена, эта преподавательница водила
(no subject) - tetka73 - Mar. 6th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetka73 - Mar. 6th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tetka73 - Mar. 6th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
kerzzz
Mar. 6th, 2012 07:29 pm (UTC)
Вот и красиво, и вкусно, и рецепт имеется. Молодец! А те кто на пляжу вместо полезного времяпровождения, они скучные и унылые, например :)
grenoble
Mar. 6th, 2012 07:30 pm (UTC)
и загорелые и отдохнувшие?
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 6th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kerzzz - Mar. 6th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
nikitinka
Mar. 6th, 2012 08:06 pm (UTC)
Галанга - галангал же, правильно? Я здесь в наших широтах только такое название слышала.
grenoble
Mar. 6th, 2012 08:26 pm (UTC)
я разное слышала, не знаю как правильно
les_t
Mar. 6th, 2012 08:12 pm (UTC)
Круто! Правда, части ингридиентов не знаю и даже не слышала :)
А выглядит тааак аппетитно!
grenoble
Mar. 6th, 2012 08:28 pm (UTC)
я тоже с некоторыми столкнулась впервые в Тае в этой школе
rastamandita
Mar. 6th, 2012 09:42 pm (UTC)
пад тай - это мой личный сорт героина.
grenoble
Mar. 6th, 2012 09:43 pm (UTC)
как мило
estelar
Mar. 6th, 2012 10:00 pm (UTC)
мне понравится из всего этого гриб, завернутый внутрь себя, и всякие травочки
и ты такая, с кастрюлькой и фотиком на боку))
grenoble
Mar. 6th, 2012 10:00 pm (UTC)
можно сказать, что понравилось почти все :)
mnogo_lala
Mar. 6th, 2012 10:38 pm (UTC)
все специи можно купить в Москве, а каффир и лемонграсс с галангой продаются сразу в специальных наборах, их из Тая привозят ( бывает в Азбуке вкуса и Глобус Гурме) А с рыбным соусом и том ям пастой так вообще никаких проблем нет, как и с кокосовым молоком)

А я вот ни разу до кукинг курсов не добралась, каждый раз собираюсь в Тае, но всё время некогда))
grenoble
Mar. 6th, 2012 10:40 pm (UTC)
в супермаркетах пока не встречали каффир и лемонграс
остальное из Тая привезли, так что запас имеется
istoma
Mar. 6th, 2012 10:42 pm (UTC)
никогда не пробовала, и если честно, то первый раз в твоем жж название и прочитала. Видишь, как познавательно и полезно)
grenoble
Mar. 6th, 2012 10:46 pm (UTC)
я надеюсь, что как-нибудь и дома приготовлю
justaxom9lk
Mar. 7th, 2012 12:27 am (UTC)
том ям вроде как в названии еще в конце третье слово имеет, разве не оно обозначает каким он будет? и рыбный соус туда точно добавляется( в частности для европейцев)? он же из тухлой рыбы жеж... хотя может за остальными ингридиентами и не чувствуется.
grenoble
Mar. 7th, 2012 06:12 am (UTC)
я так понимаю, что название говорит о чем-то другом, а не о наличии кокосового молока
по крайней мере нам так преподавательница объяснила

рыбный соус в блюдах никогда не дает запах тухлой рыбы
он рыбой пахнет только если его в чистом виде есть
(no subject) - velotatyen - Dec. 2nd, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
ksanka_owl
Mar. 7th, 2012 03:50 am (UTC)
ничего не синит: рубашка, плитка, канистры, двери - белые. То ли монитор у кого-то синит, то ли высыпаться надо :)

Гриб привел в восторг. А как ОНО РАСТЕТ?
grenoble
Mar. 7th, 2012 06:19 am (UTC)
я думаю это встроенный синитель :)

я не видела, как растет этот гриб, но интересно было бы посмотреть
(no subject) - ksanka_owl - Mar. 7th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 7th, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
madam_katze
Mar. 7th, 2012 11:11 am (UTC)
хорошие и сочные фото.

но суп точно не буду=)
grenoble
Mar. 7th, 2012 11:13 am (UTC)
спасибо
почему не будешь?
он же вкууусный
(no subject) - madam_katze - Mar. 7th, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Mar. 7th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - madam_katze - Mar. 7th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
repell
Mar. 7th, 2012 01:16 pm (UTC)
талана, с кокосовым молоком отдельно идет в меню, я их уйму пересмотрел
grenoble
Mar. 7th, 2012 02:57 pm (UTC)
а вот и не всегда
например, я была уверена, что Том Ям должен был быть с кокосовым молоком
Толя же напротив считал, что бульон должен быть прозрачный

и это при том, что я много раз была в Тае и в совершенно разных регионах
kisasabakazlaya
Mar. 8th, 2012 10:54 am (UTC)
Теперь кто бы еще попробовать ложечку дал бы... )
grenoble
Mar. 9th, 2012 11:06 am (UTC)
лучше сразу мисочку
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com