?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высокое небо

Как вы догадываетесь, пропустить празднования 100-летия ВВС я не могла.

Почему? Ну хотя бы потому, что мой родной дедушка имел прямое отношение к этой отрасли. И перед войной именно он пошел к Сталину защищать новую разработку авиаконструктора  А.Д. Швецова - первый из семейства мощных двигателей воздушного охлаждения, способных безотказно работать на больших высотах. Примечательно, что в то время моему деду было столько же лет, сколько и мне сейчас....

Поэтому пост я посвящаю своему деду - Николаю Ивановичу Гусарову.

На авиашоу в Жуковский мы попали по приглашению пресс-клуба Минобороны. 10 августа предполагалась генеральная репетиция мероприятия. Т.е. по сути то же самое, но могут быть накладки в расписании.

Утро туманное, утро седое. 7.30 утра, Кузьминки. Когда мы увидели, что раздачей бейджиков занимается abra_akbar, поняли, что весь пресс-клуб в сильной запарке. Ну, ничего, это нормальное состояние. На любом музыкальном фестивале запарка в разы больше. А тут все-таки военные.

Зарегистрировались в пресс-центре (оказалось, что всем зарегистрировавшимся полагается страховка. Т.е. если что-то на голову упадет, вас вылечат или похоронят с салютом), попили чайку, узнали, что есть медиа-площадка, с которой неплохо снимать самолетики, но на которую доехать можно только на автобусе. А на автобус очередь. Хотя разве можно испугать очередью рожденных в СССР?. Записались и пошли гулять.

Несмотря на то, что в этот день как бы еще репетиция, многое организовано очень здорово и аккуратно.
"Ой, вертолётики!" - сказала я, и ломанулась, конечно же, через поле. Вертолётики сидели за решеткой и к ним почему-то не подпускали даже тех, кто гордо машет бейджем "пресса".





2. А вот и сюрприз. Да, всего 95 фото. Не предупредила? Ну мне же тут кое-кто в комментах писал, чтобы я сделала максимально подробный отчет. А такие просьбы при возможности я выполняю.

Эти доблестные милиционеры, несмотря на частичное отсутствие ограждения, так и не пустили к вертолетикам.



3. Пришлось вернуться к пресс-центру. И тут, как назло, посыпались с неба парашютисты. Что делать, куды бечь? От пресс-центра снимать крайне неудобно. Но выбора нет, прицеливаемся, снимаем как есть.

Оказывается, флаги эти очень большие. Размер не запомнила, а вот вес - 80 кг.



4. Вы спросите, а где же флаг у -го парашютиста. А нету у него флага. Зато у него есть камера, которой он снимает все с небес. У меня почему-то от этого дух захватывает. Т.е. летать - нормально, а прыгать с парашютом - страшно.



5. И вот, строго по расписанию полетели самолеты. Сначала дымы.



6. Потом цифра 100. Чтобы изобразить ее в небе, нужен 21 самолет



7. И тут же в небо взмыли легенды мировой авиации, и начались демонстрационные полеты ретро-самолетов. Попасть на медиа-площадку в ближайший час нам не светило, поэтому мы двинули на поле, туда, где находится основная масса зрителей.



8. На трибунах как бы особые места. Считаются хорошими. Но на мой взгляд они далековаты от основного действа.



9.


10. По пути вспомнили, что не завтракали. Трудно об этом не вспомнить, когда проходишь длинные ряды шашлычников. Поэтому отдельно остановимся на питании.

Итак, мой вам совет: берите еду с собой, если можно ее пронести (с водой вроде пропускали, может и с едой пропускали, но уточняйте заранее). Мы в России. Вы когда-нибудь видели вкусную еду на массовых мероприятиях? Я не видела. Не знаю, как им удается даже овощи-гриль испортить, но факт остается фактом.

Еще на авиашоу была ресторанная зона, ну я бы ее назвала фуд-кортом, не более. Там мы тоже попробовали питаться. И тоже беда. Якитория облажалась: в первый же день, прямо с утра у них все несвежее. Все остальные точки тоже как-то не обрадовали. При этом вся невкусная еда непременно по цене самолета!

Каюсь, даже невкусную еду я почему-то фотографирую вкусно.



11. Пока ели, наблюдали прекрасной:


12. Насяльника, прости. Дома 10 детей, все кушать хотят. Думал, на авиашоу заработаю, чтобы они год икру на хлеб мазали


13. Вскоре подошли главные. Мне кажется, эти карточки очень показательны, кто и чем у нас в стране занимается. Противно. Понятно, что краем глаза они меня заметили, и ничего при мне делать не стали. Но я не знаю, чем закончилось. Выполнили ли офицеры ФМС свой долг или радостно взяли отступные.



14. Ладно, мы в конце концов пришли сюда не гастарбайтеров считать. Тем более, их столько, что мы до таких больших цифр без калькулятора считать не умеем.

Смотрите лучше, какой прекрасный Харрикейн в небе



15. Все же даже для 200 мм далековато. Не представляю, что там у людей на мыльницы и телефоны получаются, если у меня половина кадров получилось, как будто мух в небе снимала.   Если идете снимать летающие самолетики, то лучшей линзой для вас будет что-нибудь типа 100-400.

А я уже добежала аж до забора и попробовала снять пару самолетов, пока они на земле



16. Ретро-самолеты вызывают не меньшее умиление, чем котики :)))))
Между прочим, все самолеты прилетели на авиашоу своим ходом!



17. А в небо пошел B-25 Митчел


18.  Просто игрушечка! :)



19. Кстати, если я скажу, что в детстве с большим удовольствием клеила из бумаги самолеты (мне, как девочке, почему-то пластиковые модельки не покупали, и приходилось выкручиваться), вы же страшно удивитесь?


20. А Туммелиса, открывавшая шоу ретро-самолетов, отправляется домой.


21. Палубный истребитель F-4U Корсар


22. Налетался :)


23. А к взлету готовится Дуглас С-47


24. Кстати, именно на этой модели самолета Сталин летал в Тегеран


25.


26.


27. Правильный объектив для авиашоу


28. На поле была очень милая публика.
Кстати, если вы на следующий год поедете на авиашоу, не забудьте защитный крем от солнца и что-нибудь, на чем можно сидеть (пенку или циновку), и вам будет хорошо.


29. А на трибуне вам не обойтись без бинокля


30. Пока я смотрела по сторонам, от земли оторвался Миг-15 УТИ. Истребители очень сложно снимать, т.к. они шустрые.


31. Особенно, если ими управляют наши летчики


32. Як-9 УМ


33.


34.


35. А это гидросамолет Каталина


36.


37. Кстати, такой самолет использовала команда Жака-Ива Кусто. Для его сына Филиппа однажды полет закончился трагически: он разбился на ней в 1979 году. А в целом - отличная машина.


38.


39. Ну и полный восторг вызывает Блерио. Это чудо, изобретенное в 1907 году. И на таком уже в 1909 году был совершен перелет через Ла-Манш


40. Он летает со скоростью 70 км/ч, зато можно посмотреть, как пилот нам машет рукой


41. Если я не ошибаюсь, то это С-130J (Геркулес). В программе шоу заявлен не был, что делал на поле - мне неведомо. Судя по раскраске, прилетал с командой Великобритании. Если что, поправьте меня, самолеитоведы.



42. А в небо взмывает Су-35 под управлением Сергея Богдана. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от его мастерства. Вообще, организаторы - приколисты: пустить Су-35 после Блерио.



43.


44.


45. Ну что, опытные споттеры, подскажите мне, как правильно снимать фигуры высшего пилотажа, если самолет не выбрасывает дымы? Вот что пилот делает - мёртвую петлю, кобру, колокол или кульбит? У меня идей так и не возникло :(


47. 


48. А вот так тормозят современные истребители при посадке


49. Под выступление пилотажной группы "Русь" мы все же решили повторить попытку прорваться на медиа-площадку, и пошли в сторону пресс-центра.



50. Тем более, что свет со стороны зрителей стал абсолютно неудачным для съемки


51.


52. Хотя... безвыходных положений не бывает!


53.


54.


55. Невозможно оторваться. Вертолееетики! Ми-2 выполняет "воронку"


53. Групповой пилотаж Ми-28н


54.


55. В пресс-центре я исполнила песню маленького грустного блогера, который считает, что его все бросили и которому уделяют мало внимания. И была тут же записана на ближайший автобус до медиа-площадки и накормлена исключительно вкусными пирожными (пожалуй, единственная съедобная еда была в пресс-центре. Аднака, хорошо быть блогером!

Жизнь наладилась, и я при выходе из пресс-центра увидела вот такую картину:



56. Обойдя эту пару, я залипла, как и тот фотограф


57. Очень светлый батюшка. Хорошо становится, видимо, как минимум в радиусе 50 метров от него.


58. А в это время в небе творилось невероятное. В небе творила чудеса Светлана Капанина -Абсолютная Чемпионка мира по высшему пилотажу 1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011 годов. Я поняла, что при помощи фото не смогу передать ее мастерства, и поэтому просто наслаждалась. Ну, если честно, смотреть то, что она вытворяет, просто страшно :)

На мой взгляд, очень эффектно выступили "Красные стрелы" из Великобритании. "Больше всех цветного дыма". Кстати, от этого дыма потом лица цветные становятся. А на фильтре объектива такое оседает, что не ототрешь.



59.


60.


61.


62. Большинство пилотажных групп рисовали сердце, пробитое стрелой. Но оно у меня упорно не хотело влезать в кадр.


63.


64. Иногда везет со светом: солнечный лучш падает тогда, когда самолетик пролетает близко от тебя


65. Как здорово, когда выпускается дым. Вот представьте, если бы его не было. Ну летят клином, и летят. А с дымом сразу становится понятно, что вытворяет тот, кто летит последним


66. Сделала Максиму новую аватарку


67. Вертолет Ка-52


68. Что уж говорить, с медиа-площадки снимать все же лучше: опознанные летающие объекты проходят ближе, свет на них падает лучше.



69. Як-130


70. Су-24м


71.


72. Миг-31


73. М-55 "Геофизика" - высотный самолет-перехватчик


74.


75.


76. А тут у нас целый букет: Ми-26, Ми-8, АНСАТ-У, Ми-35


77.


78.


79. Если не ошибаюсь, то это Миг-29. На них показывался воздушный бой. Правда, бились они так, что с медиа-площадки их было не достать.


80. Споттеры - это дяденьки и тетеньки с большими объективами, способные целый день держать в руках много килограммов фототехники, щелкать затвором и смотреть в небо. Они дружны и миролюбивы,и радостно кричат "пошел, пошел", когдад замечают вдали точку-самолетик, который через несколько секунд уже пролетит над ними во всей красе.



81. Пингвины приветствуют лётчиков. И читателей моего блога


82. Польские пилоты группы "Бело-красные Искры" подготовили аж 30-минутное выступление (полагаю, что поляки пытаются доказать всему миру, что они все же умеют летать). Летали ровненько, но так скучно, что мы сбежали с медиа-площадки обратно в пресс-центр.



83 В пресс-центре одна женщина (наверное, журналистка) спросила, посвящен ли мой блог авиации. Я призналась, что нет. Тогда она меня спросила, пишу ли я про авиацию. И поставила мена в ступор "нет.. да... наверное... вот на днях точно напишу".

И вот за таким обсуждением я практически пропустила выступление группы от Федерации самолетного спорта России. Группа примечательна тем, что в нее входит единственная женщина, занимающаяся групповым пилотажем. Что-то я вообще не успевала женщин снимать. Но управляют самолетами они просто идеально!

Зато пилотаж Т-50 и Миг-29 снять успела. За штурвалом Т-50 снова Сергей Богдан. Воздушный чёрт :) Настоящая звезда!



84.


85. Вы еще читаете? Я вами горжусь!
Вот вам за это Як-130



86. Ну и на сладкое - совместный пилотаж "Русских витязей" и "Стрижей"


87.


88. Найдите на фото 9 самолетиков


89.


90.


91.


92.


93. А потом я сделала вот этот кадр - портрет уставшего tofogo и убрала камеру. И, конечно же, по закону подлости, пилоты стали летать низЕнько-низЕнько,  и началось все самое интересное.
Но, может быть это даже хорошо, т.к. иначе вам бы пришлось посмотреть еще 2 десятка фотографий.


Спасибо пресс-клубу Минобороны за предоставленную аккредитацию.

Репортаж от tofogo читаем здесь
Остальные блогеры, кто был с нами, отписывайтесь, буду делать апдейт к посту и ставить ссылки на ваши отчеты.

UPD: начинаю публиковать ссылки на отчеты:
http://d-a-ck9.livejournal.com/57332.html
http://kate-goria.livejournal.com/258496.html#comments
http://pataparat.livejournal.com/39177.html

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tofogo
Aug. 13th, 2012 11:41 pm (UTC)
Все посмотрел и прочитал ))))
ЗдОрово получилось! Завтра подробнее напишу )
grenoble
Aug. 13th, 2012 11:50 pm (UTC)
ура!
тебе первую звезду героя
al_ndr_i
Aug. 14th, 2012 01:11 am (UTC)
Несмотря на невкусную еду, у Ники, как всегда, оченно вкусный отчёт. Сашке нравится. Да-да.)
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:24 am (UTC)
Спасибо, Сашка!
Мне кажется, что для блондинки я дала слишком много информации технической
(no subject) - al_ndr_i - Aug. 14th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
aledr
Aug. 14th, 2012 03:58 am (UTC)
Супер! Один из самых подробных отчетов, которые я видел :-)
Чувствуется, что до этого на МАКС не ходила :-)
А бомбардировщики не сфотографировала?
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:26 am (UTC)
Дадада, вот именно по твоему заказу делала очень подробный отчет

больше ничего не сфотографировала, уж извини
(no subject) - aledr - Aug. 14th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
ulyubashka
Aug. 14th, 2012 05:12 am (UTC)
На словах "вы еще читаете" у меня перестали грузиться картинки! Больше не пиши такого!
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:27 am (UTC)
как неожиданно
после этих слов самое интересное
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(гордо) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
Re: (гордо) - grenoble - Aug. 14th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
ksanka_owl
Aug. 14th, 2012 05:38 am (UTC)
буквы почти не читала.
Какие буквы, когда такие самолеты!!!
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:28 am (UTC)
да ладно, в буквах самое интересное, сплетни всяческие
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
julia_prozorova
Aug. 14th, 2012 06:04 am (UTC)
Признаюсь, самолеты - совсем не моя тема. Но небо, люди и шашлычок порадовали:)
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:30 am (UTC)
шашлык в миллион раз хуже самолетов там был
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:37 am (UTC) - Expand
(волнуясь) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
Re: (волнуясь) - grenoble - Aug. 14th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_prozorova - Aug. 14th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
miroman
Aug. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
(мне, как девочке, почему-то пластиковые модельки не покупали, и приходилось выкручиваться)
)))))))))) ты очень веселая девочка!
классный репортаж, спасибо!
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
спасибо!
а представляешь, как мои родители удивлялись, когда беря в руки куклу я была в полной растерянности, т.к. не понимала, что с ней делать
d_a_ck9
Aug. 14th, 2012 06:31 am (UTC)
Красиво получилось. А я не снимал со стороны зрителей...
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
спасибо!
очень мало потерял, разве что кадры со зрителями
(no subject) - d_a_ck9 - Aug. 14th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_a_ck9 - Aug. 14th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
kate_goria
Aug. 14th, 2012 07:37 am (UTC)
Здорово!!!! Красочно и интересно:)
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:32 am (UTC)
спасибо!
kisasabakazlaya
Aug. 14th, 2012 07:40 am (UTC)
Блерио - стрекоза!
Мы в прошлом году мини-шоу смотрели тоже, надо узнать, может, чего снова над городом будет, сходим тоже

Но сравнивать котиков и самолеты в плане мимими... Баба-яга против! )
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:32 am (UTC)
да ладно, ретро-самолетики - смертельная доза умиления
sledyashii
Aug. 14th, 2012 08:10 am (UTC)
Классные фото. А ретро самолеты это вообще улет. Эти же я видел как-то пару лет назад в Монино.
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:34 am (UTC)
спасибо!
что-то мне подсказывает, что везде одни и те же летают, т.к. восстановление самолета - дело непростое и эксклюзивное
hunt_for
Aug. 14th, 2012 08:14 am (UTC)
- Кстати, если я скажу, что в детстве с большим удовольствием клеила из бумаги самолеты (мне, как девочке, почему-то пластиковые модельки не покупали, и приходилось выкручиваться), вы же страшно удивитесь?
- ничуть, в детстве занималась тем же) правда, из бумаги дело как-то не пошло, мы больше по пластиковым моделям были специалист)
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:35 am (UTC)
повезло
но мне Толик предлагает восполнить детский провал и обзавестись пластиковой моделькой
creative_vip
Aug. 14th, 2012 08:52 am (UTC)
хотел поехать, но заморачиваться с пригласительным не стал.очень неудобно. а репортаж классный. тоже вот обзавелся фототехникой и прибамбасами к ней. скоро тоже начну фоторепортажи делать))
grenoble
Aug. 14th, 2012 08:56 am (UTC)
ну меня-то пригласили, поэтому мне ничем не пришлось заморачиваться
техника случилась внезапно накануне
но все равно 200 мм - это слишком мало

а что у тебя за техника?
(no subject) - creative_vip - Aug. 14th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
dobroded
Aug. 14th, 2012 08:52 am (UTC)
Ника у Вас зеркалка какая?
grenoble
Aug. 14th, 2012 09:00 am (UTC)
данный репортаж снят на Никон D700, про Корею, например, на Никон D300s
phd_paul_lector
Aug. 14th, 2012 08:56 am (UTC)
Отличный репортаж! И как это мне удалось его пропустить?..
grenoble
Aug. 14th, 2012 09:01 am (UTC)
спасибо!
вот и я удивляюсь, столько старалась, и тишина
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 14th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - grenoble - Aug. 14th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
главная
grenoble
grenoble

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com