grenoble (grenoble) wrote,
grenoble
grenoble

Ритейл: еще хуже, чем санкции

В Москве массово стали сносить палатки. Абсолютно любые. Оставляя лишь киоски с газетами, мороженым и табаком.
Делается это, конечно, под благородными и все оправдывающими лозунгами. Разумеется, не имеющими ничего общего с настоящим положением дел.

Сегодня мы с Жаном Филиппом шли мимо палатки в Староконюшенном. Вернее мимо 2 палаток. Если быть еще более точными, раньше их было 2: в одной продавали овощи и фрукты, и там можно было купить свежайшую зелень, не самые пластиковые фрукты и овощи. Вторая же палатка славилась свежайшей молочкой и не самыми популярными, но при этом неизменно качественными брендами. Именно там можно было купить сметану из настоящего молока, со сроком годности всего 3 дня, варенья, печенье, которых нет в сетевых супермаркетах и т.д. Продукция эта не залеживалась вообще. Ее традиционно раскупали еще до захода солнца.

Теперь палатка стоит одна, а торгует уже и овощами, и молочкой. Готовятся к сносу. Местные жители писали письма в защиту палатки - бесполезно. Никому же не интересно мнение местных жителей. Сказано сносить - сносим.

К гадалке не ходи, и так понятно, кто приложил руку к этому закону.
Если вы заметили, сейчас открывается фантастическое количество разного размера супермаркетов. В каждом свободном помещении - то детище одной сети, то детище другой. На месте рок-клуба, пафосного рестонана или антикварной лавки. Любое пустующее помещение сейчас просто обязано стать супермаркетом. Типа шаговой доступности.

Посмотрим на ассортимент. Где крымские персики или помидоры из Краснодара? Нет, теперь фрукты у нас из Парагвая. Нам же надо поддерживать экономику Парагвая. Зачем нам отечественный производитель. Хотите помыть голову шампунем российского производства, а в душе использовать наши же гели? Размечтались! Все полки заняты поделками нескольких крупных корпораций. Про четвертую свежесть мяса и рыбы, наверное, говорить не стоит. Я регулярно становлюсь свидетельницей того, как управляющие отчитывают продавцов за желание списать несвежий товар, и заставляют продавать. Представляете, даже меня не стесняются!

Ритейлерам дела нет до национальной идеи. Только бизнес. И даже если представить, что наше правительство имела на 8% светлые намерения по подъему экономики, то это намерение пало смертью храбрых на пороге крупнейших ритейлеров и их чудовищных детищ.

"Зайти" в магазин со своим брендом - это очень дорого. Расположиться на хорошей полке - еще дороже. Глобализация экономики, о которой так много говорили - это именно то, что мы с вами и наблюдаем сейчас. Несколько корпораций поделили полянку, остальные могут умереть. Либо могут продавать за бесценок свою продукцию в те же сети, что сделает бессмысленным производство вообще. Сама же сеть сделает наценку не 10-20%, а до 500%, и будет чувствовать себя прекрасно.

А нас же со всех сторон будут убеждать, что это и есть рыночная экономика, и это нормально.

Друзья, это совершенно не нормально. Это тотальная манипуляция нашим сознанием.
А чтобы нам не повадно было выбирать тех, кто не проплатил "заход" в крупную торговую сеть, и надо убрать все палатки. Это не демократия с рыночной экономикой. Это патология.

Не знаю, получится ли вставить сюда ролик из фейсбука. Но там как раз передача про торговые сети. Несмотря на то, что ведущий - не самый популярный в интернетике человек, но сама передача получилась абсолютно прекрасной иллюстрацией к происходящему. И, как ни странно, объективной.


У меня нет рецепта, как победить этих алчный представителей населения нашей страны (я политкорректна, да? Просто месяц тренируюсь говорить без мата). И я считаю абсолютно ущербной практику, когда импортные товары могут продаваться на каждом шагу круглый год, а наши российские, причем отличного качества - только несколько дней в году на ярмарках, в строго отведенных местах. И, кстати, революция тут точно не поможет.
Tags: жизнь-боль, запретите им!, про врагов и пидарасов, ужасы нашего городка, это твоя Родина сынок
Subscribe
promo grenoble november 26, 2014 11:00 323
Buy for 140 tokens
Нет чудес, есть та или иная ступень знания Готов ученик, готов ему и учитель. Наконец-то пришло время открывать карты. А вернее, говорить о картах. О картах Таро. До сих пор тема Таро окутана массой мифов и предрассудков. Добрая половина людей от этих четырех букв испытывают священный трепет,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →